DPD seharusnya berperan dalam Otda

Jum'at, 26 Oktober 2012 - 01:11 WIB
DPD seharusnya berperan...
DPD seharusnya berperan dalam Otda
A A A
Sindonews.com - Pengamat pemerintahan dari Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Siti Zuhro mengatakan, peranan DPD dalam pelaksanaan Otonomi Daerah (Otda) mestinya sangat krusial. Pasalnya, DPD adalah mewakili daerah dan DPD menjadi bagian tak terpisahkan (integral) dari daerah.

"Aspirasi daerah dan keragaman lokal semestinya menjadi doamin atau wilayah cakupan DPD sesuai dengan Konstitusi sesuai dengan pasal 22D (1), (2) dan (3) UUD NRI tahun 1945," ujarnya saat dihubungi SINDO di Jakarta, Kamis 25 Oktober 2012.

Menurut Siti, selama rentang waktu 2004-2012, DPD berhasil menyusun RUU berkaitan dengan daerah seperti tentang pemerintahan daerah, Pilkada, dan Desa dan sudah diserahkan ke DPR, tapi nasib RUU tidak jelas karena DPD tidak masuk dalam pengambil keputusan. "Penetapan RUU menjadi UU dilakukan oleh DPR dan Presiden," katanya.

Siti menlanjutkan, sebagai lembaga politik dan mewakili daerah, DPD seharusnya dapat mengawal rumusan-rumusan UU terkait daerah sampai final. Artinya tidak sekadar mengusulkan bendel RUU terkait daerah dan setelah itu nasibnya seperti apa, tak diketahui lagi.

"DPD akan ditanya konstituennya di daerah dalam masa kunjungan ke daerah dan mereka menagih janji dan bukti aspirasi daerah telah diakomodasi," jelasnya.

Pengamat pemerintahan dari Universitas Gadjah Mada (UGM) Arie Sudjito menambahkan, apabila DPD diberikan kebijakan untuk otda harus memenuhi berbagai persyaratan terlebih dahulu.

Pasalnya, terdapat sebagian besar anggota DPD ternyata juga orang parpol, sehingga menjadi dilema jika memberi kewenangan DPD jika mereka juga agen parpol.

"Kewenangan dapat diberikan jika dilarang orang DPD dari parpol," imbuhnya.
(ysw)
Berita Terkait
Kemendagri Kawal Pembentukan...
Kemendagri Kawal Pembentukan 3 Provinsi Baru di Papua
Daya Saing Award, Upaya...
Daya Saing Award, Upaya Majukan Potensi di Daerah
Permintaan Pemuda Adat...
Permintaan Pemuda Adat Papua agar Pemerintah Percepat Pemekaran Didukung
DOB Dianggap Beri Dampak...
DOB Dianggap Beri Dampak Positif bagi Kesejahteraan Masyarakat Papua
Pembangunan Aceh Harus...
Pembangunan Aceh Harus Bersinergi dan Sinkron Antara Pusat dan Daerah
Catatan Satu Tahun BP3OKP
Catatan Satu Tahun BP3OKP
Berita Terkini
Kisah Haru Anak Kuli...
Kisah Haru Anak Kuli Bangunan Dilantik Presiden Prabowo Jadi Perwira TNI di Istana
Fiscal Dominance dan...
'Fiscal Dominance' dan Depresiasi Rupiah
Amanat Lengkap Presiden...
Amanat Lengkap Presiden Prabowo di Upacara Prasetya Perwira TNI-Polri Tahun 2026
Jenderal Agus Subiyanto...
Jenderal Agus Subiyanto Pastikan TNI Siap Dukung Swasembada Beras
PN Jakarta Selatan Tunda...
PN Jakarta Selatan Tunda Sidang Praperadilan Roy Suryo Jilid 3 Pekan Depan
Sidang Praperadilan...
Sidang Praperadilan Jilid 3 Roy Suryo Digelar di PN Jakarta Selatan Hari Ini
Infografis
Menelusuri Jejak 6 Kartel...
Menelusuri Jejak 6 Kartel Paling Kejam dalam Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved