TKI harus dites psikologi

Kamis, 18 Oktober 2012 - 14:51 WIB
TKI harus dites psikologi
TKI harus dites psikologi
A A A
Sindonews.com - Pemerintah diminta untuk memperkuat soft skill calon Tenaga Kerja Indonesia (TKI), sebelum diberangkatkan ke luar negeri. Pemberian soft skill merupakan upaya preventif untuk perlindungan TKI.

"Kemampuan soft skill ini merupakan bagaimana bersikap, berkepribadian serta kemampuan untuk beradaptasi TKI di tempat bekerja," ujar Anggota Komisi IX dari Fraksi PPP, Okky Asokawati, melalui pesan singkatnya kepada wartawan, Kamis (18/10/2012)

Tes mental yang selama ini dilakukan oleh pemerintah, belum bisa berjalan sebagaimana mestinya. Test psikologi terhadap calon TKI dinilai tidak dilakukan dengan serius. Tidak hanya itu, biaya tes psikologi juga dibebankan kepada calon TKI.

"Atas kondisi inilah, kami mengusulkan agar pemerintah memfasilitasi pendanaan untuk tes psikologi terhadap calon TKI. Langkah ini dimaksudkan untuk memberikan upaya pencegahan yang bertujuan untuk memberikan perlindungan terhadap TKI," tambahnya.

Menurut Okky, soft skill yang perlu dimiliki oleh setiap calon TKI berbeda untuk setiap negara penempatan.

"Kemampuan beradaptasi dari calon TKI dengan penempatan di Arab Saudi tentu berbeda dengan calon TKI yang ditempatkan di Hongkong," ujarnya.

Terkait dengan pendanaan, Fraksi PPP mengusulkan anggaran pemangkasan perjalanan dinas Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Kemnakertrans) sebesar 10,38 persen atau Rp689.677.449, sebagiannya dapat direalokasi untuk pembiayaan tes mental calon TKI.

Upaya ini semata-mata untuk memberikan perlindungan bagi TKI. "Sudah saatnya negara juga berkontribusi terhadap perlindungan CTKI dari sisi rekrutmen dengan membiayai tes psikologi tersebut," demikian ujar Okky.
(lns)
Berita Terkait
Dikejar Polisi, Tekong...
Dikejar Polisi, Tekong Penyelundup 31 TKI Ilegal ke Malaysia Lompat ke Sungai
TKI Sumarkinah Korban...
TKI Sumarkinah Korban Penganiayaan di Saudi Sudah Dievakuasi dari Rumah Majikan
BP2MI Apresiasi Polda...
BP2MI Apresiasi Polda Jatim Bongkar Sindikat TKI Ilegal
TNI AL Amankan 124 Pekerja...
TNI AL Amankan 124 Pekerja Migran Ilegal di Labuhanbatu Utara
Jual TKI Jadi Budak...
Jual TKI Jadi Budak Kapal Ikan China, 7 Orang Dibekuk Polda Kepri
Tiba di Batubara, 122...
Tiba di Batubara, 122 TKI Langsung Dikarantina
Berita Terkini
3 Tersangka Kasus Suap...
3 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Pokmas Jatim Beri Rp6,9 M agar Dapat Jatah
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Kuntadi Jadi Jampidsus,...
Kuntadi Jadi Jampidsus, Yusril: Tugas Pokoknya Selesaikan Kasus Febrie Adriansyah
Celoteh Hotman Paris,...
Celoteh Hotman Paris, Pakar: Penghinaan Wartawan Bisa Diproses Hukum
Jaksa Agung Mutasi 8...
Jaksa Agung Mutasi 8 Kepala Kejaksaan Tinggi, Ada Kajati Aceh hingga Sulsel
Ditjen Imigrasi Siapkan...
Ditjen Imigrasi Siapkan Satu Jenis Paspor Nasional, Nomor Tak Berubah Seumur Hidup
Infografis
Ini Alasan Mengapa Tanaman...
Ini Alasan Mengapa Tanaman Ganja Harus Ditanam di Ketinggian
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved