Belajar Bahasa Inggris masih membosankan

Sabtu, 13 Oktober 2012 - 00:02 WIB
Belajar Bahasa Inggris...
Belajar Bahasa Inggris masih membosankan
A A A
Sindonews.com - Pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah-sekolah sampai saat ini dinilai masih kurang menyenangkan atau membosankan. Kondisi tersebut menjadikan pelajaran Bahasa Inggris seperti beban bagi para siswa dalam mengikuti mata pelajaran ini.

“Metode pengajaran dan SDM guru menjadi faktor penting penyebab kurang nyamannya pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah. Berbeda dengan di tempat kursus, suasana dan pengajarannya lebih variatif sehingga siswa lebih merasa nyaman,” ujar staf pengajar Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) R Muhammad Ali menjelaskan, Jumat (12/10/2012).

Ditemui di kampus II UAD Jumat (12/10), Ali menuturkan, dari sisi sistemnya, ada yang tidak sinkron dalam dunia pendidikan di Indonesia. Kurikulumnya berbasis kompetensi, tapi evaluasinya melalui ujian nasional yang lebih berbasis kognitif.

“Jangan heran jika siswa yang sudah dinyatakan lulus, tapi tetap tidak bisa menggunakan Bahasa Inggris secara benar,” imbuhnya.

Menurut Ali, dari sisi SDM guru ternyata juga menjadi kendala karena biasanya seorang guru setelah lulus dari pendidikan tidak berusaha memperbarui ilmu mengajarnya. Padahal dengan memperkaya metoda pengajarannya, para guru bisa dengan mudah menyesuaikan pembelajaran Bahasa Inggris dengan kondisi peserta didik sekarang ini.

“Melalui konferensi internasional inilah diharapkan muncul ide-ide baru, paradigma, model maupun teknik baru di dalam pengajaran Bahasa Inggris, khususnya di Indonesia. Ada sekitar 100 makalah yang akan dipresentasikan. Semoga peserta yang hadir bisa saling berbagi ilmu,” imbuhnya.
(azh)
Berita Terkait
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Pemkab Langkat Hadirkan Smartboard untuk Siswa
Pendidikan Mahal, Orang...
Pendidikan Mahal, Orang Miskin Dilarang Sekolah
Momogi Berbagi Hadirkan...
Momogi Berbagi Hadirkan Edukasi dan Keceriaan bagi Siswa Sekolah Kami
Meningkatkan Literasi...
Meningkatkan Literasi di Dunia Pendidikan
OREO Berbagi Seru Hadirkan...
OREO Berbagi Seru Hadirkan Pembelajaran Berbasis Bermain untuk Siswa Purworejo
Tingkatkan Mutu Perguruan...
Tingkatkan Mutu Perguruan Tinggi, DPD Perkindo DKI Jakarta Gandeng 3 Universitas
Berita Terkini
Prabowo Ungkap Indonesia...
Prabowo Ungkap Indonesia Segera Punya Motor Listrik Nasional, Siap Diluncurkan dalam Hitungan Minggu
BGN Nunggak ke Pihak...
BGN Nunggak ke Pihak Ketiga Rp1,6 Triliun pada 2025, Ada untuk EO hingga Jasa Konsultan
AI Ubah Cara Mengelola...
AI Ubah Cara Mengelola Proyek, Kompetensi Project Manager Tetap Jadi Kunci Kepemimpinan
Prabowo Apresiasi Panen...
Prabowo Apresiasi Panen Raya Inisiasi TNI Serentak di 43 Titik Seluruh Indonesia
Secret Service hingga...
Secret Service hingga FBI Dilibatkan Uji Keaslian Dolar Sitaan Kasus Febrie Adriansyah, Ini Alasannya
Don Ritto Pakai Rompi...
Don Ritto Pakai Rompi Pink, Resmi Jadi Tahanan Kejaksaan Agung
Infografis
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved