Mundur dari Polri, Nanan kalah dalam perang

Senin, 08 Oktober 2012 - 13:53 WIB
Mundur dari Polri, Nanan...
Mundur dari Polri, Nanan kalah dalam perang
A A A
Sindonews.com - Rencana mundurnya Wakil Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Wakapolri) Komjen Polisi Nanan Sukarna dari Polri dinilai ganjil. Nanan diduga kalah perang dan tidak sanggup melepaskan institusi Polri dari skenario yang mengarahkan lembaga itu sebagai kerajaan terkorup.

Koordinator Gerakan Indonesia Bersih (GIB) Adhie M Massardi mengatakan, sikap Nanan untuk mundur sebenarnya sudah tepat. Namun, hal itu justru menunjukkan kegagalan dia dalam membenahi intitusi Polri.

"Pilihan mundur itu sudah tepat, tapi kalau bisa melawan dulu. Pasti akan banyak masyarakat yang mendukung perlawanannya. Wacana adanya dua kubu dalam tubuh Polri memang sudah berlangsung lama," ujar Adhie saat berbincang dengan Sindonews, di Jakarta, Senin (8/10/2012).

Ditambahkan dia, hal yang bisa dilakukan Nanan untuk melawan adalah dengan mengumpulkan kekuatan dari para perwira menengah kepolisian. Dengan menggalang perlawanan perwira menengah itu, perjuangan Nanan akan mendapatkan dukungan penuh dari masyarakat.

"Lembaga Polri juga perlu diselamatkan. Ini semacam ada skenario untuk menggiring Polri menjadi istananya para koruptor, selain DPR. Kita lupa bahwa sumber korupsi terbesar yang sebenarnya adalah Istana Negara," terang Juru Bicara (Jubir) Presiden era KH Abdurahman Wahid (Gus Dur) ini.

Seperti diberitakan sebelumnya, Kepala Bagian Penerangan Umum (Kabagpenum) Divisi Humas Mabes Polri Komisaris Besar Agus Rianto membenarkan, Wakapolri Komjen Polisi Nanan Sukarna akan meletakkan jabatannya demi mengikuti Pilgub Jabar.

"Beliau (Wakapolri) rencananya mau jadi Gubernur Jawa Barat. Kalau memang jadi, maka sesuai ketentuan terlebih dahulu harus mengundurkan diri," terang Agus dihubungi terpisah.
(san)
Berita Terkait
Pemeriksaan Kesehatan...
Pemeriksaan Kesehatan Gratis dalam Rangka HUT ke-79 Polri saat CFD Jakarta
Seleksi Penerimaan Anggota...
Seleksi Penerimaan Anggota Polri di Pontianak
Rapat Perdana Komisi...
Rapat Perdana Komisi Percepatan Reformasi Polri
Mutasi Polri, Brigjen...
Mutasi Polri, Brigjen Pol Ferdy Sambo Ditunjuk Jadi Kadiv Propam
Begini Suasana Pengamanan...
Begini Suasana Pengamanan Mabes Polri Pasca Penyerangan Teroris
Profil Irjen Pol Ramdani...
Profil Irjen Pol Ramdani Hidayat, Alumni Akpol 1990 yang Jabat Dankor Brimob
Berita Terkini
Geledah Rumah di Sentul...
Geledah Rumah di Sentul Terkait 3 Kasus Korupsi, Polisi Sita Emas dan Uang Hampir Setengah Triliun
TNI Buka Suara soal...
TNI Buka Suara soal Pengamanan Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah, Tegaskan Atas Permintaan Kejaksaan
Jelang Muktamar NU ke-35,...
Jelang Muktamar NU ke-35, KH Zulfa Mustofa Dorong Kebangkitan Tradisi Menulis Kitab
Sidang Dokter Tifa Kembali...
Sidang Dokter Tifa Kembali Digelar Hari Ini, Akankah Jokowi Datang?
Perencanaan Matang dan...
Perencanaan Matang dan Value for Money Kunci Keberhasilan Modernisasi Alutsista
Sekjen Demokrat Buka...
Sekjen Demokrat Buka Suara soal Isu Capres Minimal Diusung 3 Partai: Belum Pernah Dibahas
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved