Revisi UU KPK, inisiatif DPR

Sabtu, 29 September 2012 - 11:26 WIB
Revisi UU KPK, inisiatif...
Revisi UU KPK, inisiatif DPR
A A A
Sindonews.com - Rencana revisi Undang-Undang Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) selama ini merupakan inisiatif dari Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI bukan dari pemerintah.

"Ini inisitif DPR untuk merubah UU No 30 tahun 2002 itu," ujar Juru Bicara KPK Johan Budi SP di Warung Daun, Cikini, Jakarta, Sabtu (29/9/2012).

Menurut Johan, terkait revisi tersebut KPK sama sekali tidak pernah diajak bicara oleh DPR. Sedangkan dari pandangan KPK, sampai saat ini memang belum perlu dilakukan perubahan dari UU KPK yang ada.

"Kalau dari pernyataan resmi ketua KPK periode ke-2, KPK masih belum merasa untuk merevisi UU No 30 tahun 2002 itu," jelas Johan.

Johan mensinyalir DPR ingin melemahkan KPK melalui langkah revisi itu. Indikasi tersebut sangat kuat, dari banyak pernyataan dari sejumlah anggota DPR.

"Dari statment orang perorang yang kami dengar terkesan DPR sepertinya ini ingin melemahkan KPK. Saya ingin mengingatkan beberapa penyataan yang pernah disebutkan DPR secara orang-perorang ya bukan secara fraksi. Contoh dari temannya Pak Indra (Komisi III Fraksi PKS, Fahri Hamzah) yang dengan lantang bilang bubarkan KPK," ujarnya.
(lns)
Berita Terkait
Terima Banyak Komplain,...
Terima Banyak Komplain, Komisi III DPR Usul Dewas Ajukan Revisi RUU KPK
Lengkap! Kronologi UU...
Lengkap! Kronologi UU No 19 Tahun 2019 tentang KPK hingga Pernyataan Terbaru Jokowi yang Picu Polemik
Pimpinan DPR Ungkap...
Pimpinan DPR Ungkap Tak Ada Usulan Bahas Revisi UU KPK
DPR Sahkan Revisi UU...
DPR Sahkan Revisi UU PPP
Aksi Tuntut Revisi UU...
Aksi Tuntut Revisi UU ITE
UU ASN Disahkan, Begini...
UU ASN Disahkan, Begini Nasib 2,3 Juta Pegawai Honorer
Berita Terkini
Polemik Londo Ireng,...
Polemik Londo Ireng, IJTI Minta Presiden Hindari Diksi yang Bisa Beri Label Negatif bagi Profesi Jurnalis
Febrie Adriansyah Tak...
Febrie Adriansyah Tak Pakai Rompi Tahanan, Eks Penyidik KPK: Persepsi Publik Ada Keistimewaan Tidak Bisa Dicegah
Apresiasi Pelaksanaan...
Apresiasi Pelaksanaan PTT BSPS di Bandung, Mendagri: Tender Rakyat Perkuat Transparansi
Mantan Ketua MK Sebut...
Mantan Ketua MK Sebut Kondisi Indonesia Suram: Hukum Sangat Tajam ke Bawah, tapi Tumpul ke Atas
Dugaan Keterkaitan Eks...
Dugaan Keterkaitan Eks Jampidsus dengan Sejumlah Kasus Korupsi Disorot
Febrie Adriansyah Belum...
Febrie Adriansyah Belum Putuskan Ajukan Praperadilan
Infografis
Ini Rincian Gaji Anggota...
Ini Rincian Gaji Anggota DPR Jadi Rp65,5 Juta usai Pemangkasan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved