Polri & BNN tandatangani MoU berantas narkoba

Rabu, 26 September 2012 - 15:09 WIB
Polri & BNN tandatangani...
Polri & BNN tandatangani MoU berantas narkoba
A A A
Sindonews.com - Akibat maraknya peredaran narkoba di Indonesia, Badan Narkotika Nasional (BNN) dan Mabes Polri menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) untuk mempersempit peredaran obat terlarang tersebut.

"Permasalahan Narkoba merupakan permasalahan serius, harus ada upaya penanganan yang sinergi dan komprehensif,"ujar Kepala BNN Goris Mere di Hotel Atlet Century, Jakarta Pusat, Rabu (26 /9/2012).

Akibat narkoba, lanjut Goris bangsa Indonesia mengalami kerugian sangat besar. Bukan hanya dibidang ekonomi, tapi juga bidang sosial, seperti menurunnya kualitas sumber daya manusia (SDM) yang berakibat hilangnya generasi muda bangsa. "Kita sebut juga lost generation," ujarnya.

Kejahatan Narkoba juga bisa berdampak pada kejahatan lainnya seperti pencurian, perampokan, pemerkosaan serta ajang korupsi.

"Ini menghancurkan sendi-sendi kehidupan masyarakat dan mempercepat berkembanganya HIV aids dan hepatitis," terangnya.

Angka prevalensi atau meninggal secara mendadak akibat narkoba, sambung Goris, masih tergolong tinggi di negeri ini. Bahkan dari hasil penelitian BNN dengan pusat penelitian kesehatan UI, pada 2008 penyalahgunaan narkoba mencapai 1,99 persen dari jumlah penduduk Indonesia dengan rentang umur 10-60 tahun atau Setara 3,3 juta orang.

Sementara pada 2011, meningkat menjadi 2,2 persen atau setara 3,8 sampai 4,32 juta orang. "Ini menunjukkan tiga tahun terkahir pernyalahgunaan narkoba berkembang besar antara 300-900 ribu orang," pungkasnya.
(mhd)
Berita Terkait
Menelusuri Jejak 6 Kartel...
Menelusuri Jejak 6 Kartel Paling Kejam dalam Sejarah
Terlibat Penyelundupan...
Terlibat Penyelundupan Narkoba, PM Kepulauan Virgin Ditangkap
Kolombia Sita Kapal...
Kolombia Sita Kapal Selam Narkoba, Angkut 3 Ton Kokain
6 Artis Indonesia Ditangkap...
6 Artis Indonesia Ditangkap Terkait Kasus Narkoba Sepanjang 2024
Beberapa Negara Berikan...
Beberapa Negara Berikan Hukuman Mati Bagi Kasus Narkoba
Penggerebekan Kampung...
Penggerebekan Kampung Narkoba di Matraman
Berita Terkini
Ada Dua Alat Bukti,...
Ada Dua Alat Bukti, Pelaku Korupsi Bisa Ditetapkan Tersangka Meski Belum Diperiksa
MUI Tegaskan Dukung...
MUI Tegaskan Dukung Kemerdekaan Palestina: Kita Menolak Terhadap Genosida dan Islamophobia
Kabar Duka, Mantan Dubes...
Kabar Duka, Mantan Dubes Prof Bachtiar Aly Meninggal Dunia
Prabowo, Jokowi, SBY...
Prabowo, Jokowi, SBY Kompak Hadiri Pernikahan Putra Boy Thohir
Hasto Singgung Febrie...
Hasto Singgung Febrie Tak Diborgol: Peringatkan Bahaya Ketidakadilan Hukum
Hari Mangrove Sedunia,...
Hari Mangrove Sedunia, Pemerintah dan APHI Dorong Pengelolaan Berkelanjutan
Infografis
8 Kepolisian Terbaik...
8 Kepolisian Terbaik di Dunia 2025, Apakah Polri Masuk?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved