MAKI gugat KPK, Polri & Kejagung

Selasa, 28 Agustus 2012 - 11:18 WIB
MAKI gugat KPK, Polri...
MAKI gugat KPK, Polri & Kejagung
A A A
Sindonews.com - Masyarakat Anti Korupsi Indonesia (MAKI) mengajukan gugatan terhadap Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Polri, dan Kejaksaan Agung (Kejagung) terkait penanganan kasus dugaan korupsi pengadaan simulator mobil dan motor di Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri.

Koordinator MAKI Boyamin Saiman mengatakan, pihaknya mengajukan gugatan terhadap tiga lembaga penegak hukum itu di Pengadilan negeri (PN) Jakarta Selatan, karena Polri masih ngotot untuk menangani dugaan korupsi di Korlantas Polri itu.

"Pasal 30 ayat (1), (2), dan (3) UU KPK, sudah jelas. Karena KPK lebih dulu melakukan penyidikan, maka lembaga lain wajib menghentikan penyidikan," katanya kepada wartawan di PN Jakarta Selatan, Selasa (28/8/2012).

Dia mengungkapkan, pihaknya juga menggugat KPK, karena lembaga yang dipimpin Abraham Samad itu tidak tegas dan mengambil alih kasus yang telah ditanganinya itu. "KPK juga digugat, karena tidak segera mengambil alih kasus itu," ujarnya.

Sementara Kejagung digugat, karena tidak langsung menolak penanganan kasus itu, saat mabes Polri mengirimkan Surat Perintah Dimulainya Penyidikan (SPDP). Padahal, sudah jelas KPK lebih berwenang dalam kasus itu.

"Kejagung telah menerima surat SPDP dari Mabes Polri, seharusnya segera dibalas bahwa Kejagung tidak bisa memproses karena ada KPK yang lebih berwenang. Harusnya dikembalikan ke Mabes Polri," tandasnya.
(lil)
Berita Terkait
Korlantas Polri Mulai...
Korlantas Polri Mulai Petakan Jalur Mudik dari Jakarta-Surabaya
Perkara Simulator SIM...
Perkara Simulator SIM Korlantas Polri, KPK Sita 2 Rumah Rp85 Miliar
Layanan SIM, STNK dan...
Layanan SIM, STNK dan BPKB Kembali Dibuka Jelang New Normal
Profil Brigjen Pol Agus...
Profil Brigjen Pol Agus Suryonugroho, Teman Seangkatan Kapolri yang Jadi Kakorlantas Polri
Implementasi Roadmap...
Implementasi Roadmap Era Digital Ditregident Korlantas Polri
Dukung Sekat Arus Balik,...
Dukung Sekat Arus Balik, Korlantas Polri Siapkan Sistem Layanan Virtual
Berita Terkini
Hasto Singgung Febrie...
Hasto Singgung Febrie Tak Diborgol: Peringatkan Bahaya Ketidakadilan Hukum
Hari Mangrove Sedunia,...
Hari Mangrove Sedunia, Pemerintah dan APHI Dorong Pengelolaan Berkelanjutan
Prabowo Bentuk 7 Kejari...
Prabowo Bentuk 7 Kejari Baru Lewat Perpres 40 Tahun 2026, Raja Ampat hingga Pangandaran Masuk Daftar
Indonesia Dorong Dewan...
Indonesia Dorong Dewan Keamanan PBB Perkuat Pencegahan Konflik-ASEAN dan Jadi Mitra Perdamaian
Penanganan Kasus Febrie...
Penanganan Kasus Febrie Momentum Penegakan Hukum Tanpa Tebang Pilih
30 Tahun Kudatuli, PDIP...
30 Tahun Kudatuli, PDIP Pentaskan Ulang Tragedi Berdarah Penyerbuan Kantor PDI
Infografis
3 Kejanggalan Penanganan...
3 Kejanggalan Penanganan Kasus Febrie Adriansyah, KPK Diminta Bertindak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved