Perbaiki citra, Polri proaktif

Kamis, 02 Agustus 2012 - 11:30 WIB
Perbaiki citra, Polri...
Perbaiki citra, Polri proaktif
A A A
Sindonews.com - Citra kepolisian semakin miring di mata masyarakat setelah kasus dugaan korupsi mesin simulator uji Surat Izin Mengemudi (SIM) mencuat. Untuk itu polisi harus proaktif mengembalikan kepercayaan masyarakat sebagai lembaga hukum.

"Menurut saya, sikap pro aktif Mabes Polri dalam mempercepat penanganan kasus (korupsi mesin simulator SIM) ini akan memperbaiki citra Polri," kata anggota Komisi III Bambang Soesatyo, di Jakarta, Kamis (2/8/2012).

Dia menambahkan, Komisi Hukum DPR mendukung secara penuh penuntasan kasus tersebut. Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), dan Polri harus saling mendukung, bukan menjatuhkan.

"Insiden penggeledahan di markas Korlantas Polri oleh KPK diharapkan tidak menimbulkan 'distrust' dan semangat saling menjatuhkan di antara lembaga penegak hukum," harap politikus Golkar ini.

Sebagaimana diketahui, Senin 30 Juli 2012 KPK menggeledah kantor Korps Lalu Lintas (Korlantas) di Jalan MT Haryono, Cawang, Jakarta Timur. Penggeledahan tersebut diduga terkait dengan kasus dugaan korupsi mesin simulator SIM roda dua, dan roda empat.

KPK menetapkan Gubernur Akademi Kepolisian Irjen Pol Djoko Susilo sebagai tersangka kasus pengadaan simulator kemudi motor dan mobil di Mabes Polri Tahun Anggaran 2011.

Djoko dianggap menyalahgunakan wewenangnya saat menjabat Kepala Korps Lalu Lintas Mabes Polri dengan melakukan korupsi pengadaan simulator yang merugikan negara Rp180 miliar.

Terkait dengan kasus tersebut, Djoko beserta sejumlah bawahannya sudah dicekal. Mantan bawahan Djoko yang turut dicekal adalah Wakil Kepala (Waka) Korlantas Polri Brigjen Pol Didik Purnomo.
(mhd)
Berita Terkait
Korlantas Polri Mulai...
Korlantas Polri Mulai Petakan Jalur Mudik dari Jakarta-Surabaya
Perkara Simulator SIM...
Perkara Simulator SIM Korlantas Polri, KPK Sita 2 Rumah Rp85 Miliar
Layanan SIM, STNK dan...
Layanan SIM, STNK dan BPKB Kembali Dibuka Jelang New Normal
Profil Brigjen Pol Agus...
Profil Brigjen Pol Agus Suryonugroho, Teman Seangkatan Kapolri yang Jadi Kakorlantas Polri
Implementasi Roadmap...
Implementasi Roadmap Era Digital Ditregident Korlantas Polri
Dirkamsel Korlantas...
Dirkamsel Korlantas Polri: Korban Lakalantas Tragedi Sia-sia
Berita Terkini
Jaksa Agung Minta Maaf...
Jaksa Agung Minta Maaf ke Publik, Sebut Kasus Eks Jampidus Jadi Momentum Berbenah
DPR Usul Kemenhaj Bentuk...
DPR Usul Kemenhaj Bentuk BLU untuk Kelola Asrama Haji
Diduga Langgar Etik,...
Diduga Langgar Etik, Ketua KPU RI Dilaporkan ke DKPP Terkait Pembiaran Dokumen Ijazah Jokowi
Ketua Harian DPP Partai...
Ketua Harian DPP Partai Ummat: Harlah PKB Momentum Rekonsiliasi Politik Nasional
Penyidikan Kasus Bupati...
Penyidikan Kasus Bupati Rejang Lebong Meluas ke Bengkulu, Ini Alasan KPK
Menlu Sugiono Bertemu...
Menlu Sugiono Bertemu Menteri Palestina, Tegaskan Dukungan Kemerdekaan dan Rekonstruksi Gaza
Infografis
8 Kepolisian Terbaik...
8 Kepolisian Terbaik di Dunia 2025, Apakah Polri Masuk?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved