Korupsi pengadaan Alquran, KPK periksa mahasiswa

Rabu, 18 Juli 2012 - 10:59 WIB
Korupsi pengadaan Alquran,...
Korupsi pengadaan Alquran, KPK periksa mahasiswa
A A A
Sindonews.com - Penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali melakukan pemeriksaan terhadap saksi-saksi kasus korupsi pengadaan Alquran di Kementerian Agama (Kemenag). Saksi yang diperiksa kali ini adalah dua orang mahasiswa dari salah satu universitas di Indonesia.

"Iya, hari ini penyidik KPK akan memeriksa Rizky Moelyoputro dan juga Vasko Ruseimy sebagai saksi," ujar Kepala Bagian Pemberitaan KPK Priharsa Nugraha saat dihubungi wartawan, di Jakarta, Rabu (18/7/2012).

Ditambahkan dia, kedua orang itu diperiksa karena dianggap mengetahui kasus korupsi yang menyeret anggota Komisi VIII Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) dari Fraksi Partai Golkar Zulkarnaen Djabar (ZD) dan Direktur Utama PT KSHI berinisial Dendy Prasetya (DP).

"KPK telah melakukan permintaan pencegahan terhadap Vasko Ruseimy. Dia merupakan mahasiswa dari salah satu Universitas di Indonesia," terangnya.

Penyidik KPK juga memeriksa Kepala Bagian Sekrtetariat Komisi VIII Yanto Supriyanti dan juga Hasan Hasyari dari pihak swasta. "Mereka semua diperiksa untuk tersangka ZD dan DP," tambah Priharsa.

Selain itu, penyidik KPK juga akan memeriksa Fahd El Fouz untuk dimintai keterangannya sebagai saksi. Seperti diketahui, ZD dan DP ditetapkan sebagai tersangka dengan dijerat pasal 12 huruf a atau b subsidair pasal 5 ayat 2, lebih subsidair Pasal 11 Undang-undang No 31 tahun 1999 tentang Pemberantasan Korupsi.

Keduanya diduga terlibat dalam pembahasan anggaran proyek pengadaan Alquran pada tahun 2011 senilai Rp20 miliar. Sementara untuk pengadaan laboratorium komputer senilai Rp31 miliar. "Perlu diluruskan untuk pengadaannya sendiri masih dalam penyelidikan," sambungnya.
(san)
Berita Terkait
PT Semen Tonasa Bantu...
PT Semen Tonasa Bantu Pengadaan Alquran Braille untuk Tunanetra
KPK Koordinasi Penanganan...
KPK Koordinasi Penanganan Korupsi Benih Bawang Merah di NTT
Kasus Dugaan Korupsi...
Kasus Dugaan Korupsi MAN Model 1 Manado Segera Disidangkan
Sidang Dakwaan Kasus...
Sidang Dakwaan Kasus Korupsi Pengadaan Helikopter AW-101 Jhon Irfan Kenway
Rugikan Negara Rp30,2...
Rugikan Negara Rp30,2 Miliar, KPK Tahan Tiga Tersangka Kasus Korupsi Pengadaan Lahan PTPN XI
Mantan Kepala BIG Tersangka...
Mantan Kepala BIG Tersangka Korupsi Pengadaan Citra Satelit
Berita Terkini
Elza Syarief Mendadak...
Elza Syarief Mendadak Mundur sebagai Pengacara Sony Sonjaya, Alasannya Merasa Dibohongi
Sudewo Klaim Namanya...
Sudewo Klaim Namanya Dicatut Soal Pemerasan Jabatan Perangkat Desa, KPK: Publik Bisa Cermati Dakwaan
Pakar Hukum Dukung Kejagung...
Pakar Hukum Dukung Kejagung Terapkan TPPU untuk Ungkap Korupsi Makan Bergizi Gratis
Sony Sonjaya Diperiksa...
Sony Sonjaya Diperiksa 18 Juni, Kejagung Dalami 26 Tokoh Terkait Kasus Korupsi MBG
Konsolidasi Nasional,...
Konsolidasi Nasional, KNPI Gandeng Pemuda dan Mahasiswa Gelar Aksi Dukung Prabowo
Pengamat: Pemberantasan...
Pengamat: Pemberantasan Korupsi Tak Maksimal jika Hanya Berfokus pada Pelaku
Infografis
Johan Budi, Mantan Jubir...
Johan Budi, Mantan Jubir KPK Diangkat Jadi Komisaris Transjakarta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved