Taufik Kemas: Tak mudah gulingkan Presiden

Rabu, 21 Maret 2012 - 12:35 WIB
Taufik Kemas: Tak mudah...
Taufik Kemas: Tak mudah gulingkan Presiden
A A A
Sindonews.com - Ketua MPR Taufiq Kiemas mengatakan, tidak mudah menggulingkan seorang Presiden. Termasuk dengan menggunakan kekuataan massa, seperti yang terjadi saat reformasi 1998.

Sebab, untuk menggulingkan seorang Presiden hanya bisa dilakukan oleh Mahkamah Konstitusi (MK) dan DPR. "Penggulingan ada syaratnya, yaitu ada yang mengusulkan ke MK dan DPR. Intinya ada syaratnya, tidak bisa seperti dulu lagi," ujarnya kepada wartawan di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Rabu (21/3/2012).

Politikus senior PDI Perjuangan ini tetap memaklumi jika muncul sikap kekhawatiran dari seorang presiden. Hal itu dirasakan sangat wajar dirasakan oleh seorang Presiden yang tengah berkuasa. "Boleh orang merasa takut, kan wajar," terangnya.

Meski demo gencar dilakukan dengan memanfaatkan isu kenaikan harga BBM, tapi tidak semerta-merta bisa menjatuhkan Presiden. Harapan itu dirasakan Taufik, sangat utopis.

"Demo dengan langsung menjatuhkan pemerintahan sangat susah, reformasi itu dibikin setengah mati. Sudah 13 tahun berjalan, tinggal teruskan saja," tukasnya. (san)
()
Berita Terkini
Prabowo Kenang Hari...
Prabowo Kenang Hari Lahir Soekarno Lewat Potret Sang Proklamator
Kasus Dadan Cs, Saut...
Kasus Dadan Cs, Saut Situmorang: Semua hingga Eselon Terkecil Harus Bertanggung Jawab
Pigai Usul Jabatan Utama...
Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil, Sahroni: Urusin HAM Saja
Revisi UU Polri: Batas...
Revisi UU Polri: Batas Usia dan Syarat Anggota Kompolnas Diusulkan Lebih Fleksibel
KontraS Kritik Tuntutan...
KontraS Kritik Tuntutan 2,5 Tahun Penjara untuk Terdakwa Penyiraman Andrie Yunus
Revisi UU Polri, Menteri...
Revisi UU Polri, Menteri Pigai Usulkan Sejumlah Jabatan Utama Bisa Diisi Sipil
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved