Pemilu, PPP cenderung pilih sistem tertutup

Rabu, 14 Maret 2012 - 17:15 WIB
Pemilu, PPP cenderung...
Pemilu, PPP cenderung pilih sistem tertutup
A A A
Sindonews.com - Sama seperti Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Partai Persatuan Pembangunan (PPP) juga lebih cenderung pada sistem pemilihan umum (pemilu) legislatif tertutup. Bagi PPP, sistem tertutup lebih berkualitas.

"Kami cenderung tertutup, ini kalau secara kualitas tertutup lebih baik. Tapi ini pun mesti saya bicarakan di internal partai. Yang pasti pemilu kali ini harus menjadi pemilu yang dapat memperbaiki kualitas outputnya," ungkap Ketua Umum DPP PPP Suryadharma Ali di Komplek Istana Presiden, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, Rabu (14/3/2012).

Menurut Menteri Agama ini, masing-masing sistem ada kelebihan dan kekurangannya. Kelebihan dan kekurangan ini bisa dievaluasi dari kinerja anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) yang terpilih dari hasil sistem yang dianut itu.

"Legislator dari hasil sistem tertutup, ruang sidang paripurna maupun komisi selalu kosong jika telah memasuki masa berakhir jabatan atau tahun kelima. Sedangkan sistem terbuka, pada tahun pertama saja sudah kosong ruangan sidang. Kami lihat sendiri dan beragumen," jelasnya.

Dia mengatakan, PPP sebenarnya siap menerima sistem terbuka maupun tertutup. Menurutnya, hal terpenting, harus ada evaluasi bersama agar bisa melahirkan kader-kader parlemen lebih baik.

Namun sekali lagi, kata Suryadharma, output pemilu legislatif dari sistem tertutup jauh lebih baik ketimbang sistem terbuka."Tertutup ruang kosong pada tahun kelima atau menjelang pemilu, kalau terbuka tahun pertama, baru masuk sudah kosong ruangannya," jelasnya.(lin)
()
Berita Terkini
KPK Panggil Bupati Penajam...
KPK Panggil Bupati Penajam Paser Utara terkait Kasus Gratifikasi di Kukar
Febrie Adriansyah Belum...
Febrie Adriansyah Belum Ditahan Kejagung, Pimpinan DPR Singgung Asas Kesetaraan
DJP Libatkan Babinsa...
DJP Libatkan Babinsa dan Bhabinkamtibmas Awasi Wajib Pajak, DPR: Jangan Ada Kesan Menakut-nakuti
DKPP Gelar Sidang Pelanggaran...
DKPP Gelar Sidang Pelanggaran Etik KPU Terkait Pencalonan Jokowi sebagai Kepala Daerah dan Presiden
Gelar Festival Literasi...
Gelar Festival Literasi Islam, Kemenag: Ada Wakaf Al Qur'an dan Cek Kesehatan Gratis
Polda Metro Mulai Selidiki...
Polda Metro Mulai Selidiki Laporan PWI Terhadap Hotman Paris soal Ucapan Lu Punya Otak Gak? ke Wartawan
Infografis
Spesifikasi Sistem Rudal...
Spesifikasi Sistem Rudal Patriot yang Dikirim AS ke Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved