Rasa Jenuh Picu Konflik di Rumah, Begini Cara Meredamnya

Kamis, 02 April 2020 - 12:38 WIB
Rasa Jenuh Picu Konflik...
Rasa Jenuh Picu Konflik di Rumah, Begini Cara Meredamnya
A A A
JAKARTA - Wabah Corona membuat sebagian masyarakat harus belajar dan bekerja di rumah (work from home).

Pada awalnya berada di rumah dalam waktu lama bisa menyenangkan karena bisa berkumpul bersama keluarga. Namun bukan tidak mungkin selanjutnya akan dihinggapi rasa jenuh. Bahkan bisa memantik konflik.

Pemerhati sosial dari Universitas Indonesia (UI) Devie Rahmawati mengatakan hal itu biasa dalam keluarga.

“Titik jenuh akan memuncak dalam bentuk konflik. Kita jangan frustasi pada konflik. Salah satu dari anggota keluarga harus berinisiatif menenangkan,” katanya kepada SINDOnews, Rabu 1 Maret 2020.

Dalam situasi seperti itu, menurut dia, semua orang harus bisa menahan diri dan tetap berpikiran tenang. “Kalau semuanya marah, itu bahaya karena benar-benar akan meledak. Itu akan mengganggu kesehatan mental. Ingat ketika kesehatan mental terganggu, fisik pun akan menurun dan berbahaya,” tuturnya.

Sebenarnya manusia secara alami mempunyai kelenturan sehingga pada akhirnya bisa menyesuaikan diri dengan keadaan. Untuk menghindari atau meredakan konflik bisa dengan cara melihat album foto keluarga.

Bahkan, bisa membuat foto bersama yang terbaru karena selama ini sibuk menjalani kegiatan masing-masing.

Justru, kata dia, nantinya yang paling berat adalah memulai aktivitas seperti semula ketika situasi sudah normal, seperti sekolah dan bekerja. Sebab semua orang sudah nyaman dengan kegiatan di rumah.

“Ini kesempatan yang paling langka Mungkin seumur hidup enggak akan pernah mengalami lagi,” tuturnya.
(dam)
Berita Terkait
Mutasi Baru Virus Corona
Mutasi Baru Virus Corona
Waspada Virus Corona...
Waspada Virus Corona Varian Baru
E484K, Varian Anyar...
E484K, Varian Anyar Virus Corona
Sulit Ekonomi karena...
Sulit Ekonomi karena Corona, Ayah Jual Ponsel Rusak untuk Beli Beras
PSBB di Beberapa Daerah,...
PSBB di Beberapa Daerah, Tak Gentarkan Warga Beraktivitas di Luar Rumah
Dampak Corona, Satu...
Dampak Corona, Satu Keluarga di Serang Banten Kelaparan
Berita Terkini
Islah Bahrawi Mengaku...
Islah Bahrawi Mengaku Dapat Intimidasi dari OTK, Rumah Diintai hingga Aktivitasnya Dibuntuti
Bahaya Romantisasi Oligarki...
Bahaya Romantisasi Oligarki Putih
Penunjukan Kepala BGN...
Penunjukan Kepala BGN Baru Dinilai Tepat untuk Membenahi MBG
KPK Lelang 106 Lot Barang...
KPK Lelang 106 Lot Barang Rampasan Korupsi dari 26 Perkara, Ada Handphone hingga Bidang Tanah
Geledah Rumah Silmy...
Geledah Rumah Silmy Karim, KPK Yakin Ada Bukti Tambahan
Gugatan Paulus Tannos...
Gugatan Paulus Tannos di Singapura Ditolak, KPK: Percepat Proses Ekstradisi ke Indonesia
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved