Fadli Zon Tegaskan Perlu Solusi Kreatif untuk Masalah Subsidi Perikanan

Jum'at, 21 Februari 2020 - 16:29 WIB
Fadli Zon Tegaskan Perlu...
Fadli Zon Tegaskan Perlu Solusi Kreatif untuk Masalah Subsidi Perikanan
A A A
BELGIA - Ketua Badan Kerja Sama Antar Parlemen (BKSAP), Fadli Zon (F-PGerindra) menghadiri sesi ke-45 Komite Pengarah Konferensi Parlemen mengenai Organisasi Perdagangan Dunia di Brussels, Belgia, Kamis 20 Februari 2020. Dalam pertemuan tersebut, Fadli Zon sebagai co-chair bersama dengan Ketua Komite Perdagangan Internasional Parlemen Eropa (INTA), Bernd Lange.

Dalam sesi pertama, Fadli Zon diperkenalkan oleh Bernd Lange ke sidang sesi INTA. Sesi pertama ini merupakan hearing antara INTA dengan negotiator Organisasi Perdagangan Dunia (WTO) dari berbagai negara untuk bertukar pandangan mengenai reformasi WTO.

Melalui pertemuan ini, Fadli Zon juga menyampaikan dari sudut pandang Indonesia sebagai negara maritim - harus ada solusi keberlanjutan di bidang perikanan agar tidak terjadi overfishing dan overcapacity. "Peraturan-peraturan yang mengatur tentang perikanan, seperti United Nations Fish Stocks Agreement dan Port State Measures Agreement, seharusnya tidak memberikan beban tambahan kepada negara-negara berkembang,"katanya.

Sesi ke-45 Komite Pengarah di Belgia ini juga membahas mengenai persiapan Konferensi Tingkat Menteri ke-12 WTO yang akan diadakan di Nur-Sultan, Kazakhstan pada bulan Juni mendatang. Dalam hal ini, Ketua BKSAP mengusulkan untuk merubah judul sesi pertama pertemuan tersebut menjadi “What Role is Expected from the Parliamentarians to Contribute to the 12th Ministerial Conference?”.

Fadli Zon menambahkan peran yang dapat dijalankan oleh Parlemen, dalam kerangka Konferensi Parlemen mengenai Organisasi Perdagangan Dunia (PCWTO), adalah menyusun suatu proposal tertulis atas nama PCWTO yang mengaitkan pembahasan mengenai reformasi WTO. Proposal tertulis ini akan berisikan saran-saran PCWTO tentang bagaimana WTO dapat melakukan reformasi struktural. Proposal ini juga dapat menjadi Annex dalam outcome document, dengan usulan awal dari Indonesia.

Tidak hanya itu, Fadli juga memberi saran perlunya mencakup pembahasan mengenai isu-isu terkini seperti wabah virus corona, dan pengaruh wabah tersebut terhadap ekonomi global.

Dalam pertemuan ini, Fadli Zon selaku Ketua BKSAP juga didampingi oleh anggota BKSAP, Andi Achmad Dara (F-PGolkar). Pertemuan ini menghasilkan keputusan-keputusan penting untuk persiapan sidang Konferensi Tingkat Menteri ke-12 di Kazakhstan, termasuk draf outcome document yang akan di sirkulasikan kepada seluruh anggota Komite Pengarah pada pertengahan bulan Maret tahun ini.
(cip)
Berita Terkait
DPR Restui Buka Hubungan...
DPR Restui Buka Hubungan Diplomatik Indonesia dengan Sudan Selatan
Kemenlu Beri Tanggapan...
Kemenlu Beri Tanggapan Terkait Insiden Kekerasan Terhadap Diplomat Nigeria
Indonesia Punya Peran...
Indonesia Punya Peran Penting dalam Diplomasi Internasional
Menlu Tegaskan Indonesia...
Menlu Tegaskan Indonesia Tak Akan Jalin Hubungan Diplomatik dengan Israel
Indonesia Harus Perkuat...
Indonesia Harus Perkuat Kerja Sama ASEAN di Tengah Persaingan Geopolitik AS-China
Dianggap Ikut Campur,...
Dianggap Ikut Campur, Somalia Putus Hubungan Diplomatik dengan Kenya
Berita Terkini
Breaking News! Hotman...
Breaking News! Hotman Paris Mundur sebagai Pengacara Febrie Adriansyah
Tok! PN Jaktim Terima...
Tok! PN Jaktim Terima Eksepsi Dokter Tifa, Persidangan Pembuktian Tak Dilanjut
Dokter Tifa Siap Hadapi...
Dokter Tifa Siap Hadapi Putusan Sela: Kalau Ditolak, Kami Maju Terus Ungkap Kebenaran
Hari Ini Kortas Tipikor...
Hari Ini Kortas Tipikor Polri Panggil Eks Wakapolri Oegroseno untuk Klarifikasi Lahan Sepolwan
Gantikan Febrie Adriansyah,...
Gantikan Febrie Adriansyah, Kuntadi Diharapkan Pulihkan Kepercayaan Publik
Kejagung Terbitkan Sprindik...
Kejagung Terbitkan Sprindik Baru Dugaan TPPU 74 Kg Emas dan Uang di Rumah Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved