Antisipasi Virus Corona, Ini Imbauan MUI untuk Pemerintah dan Masyarakat

Kamis, 30 Januari 2020 - 08:25 WIB
Antisipasi Virus Corona,...
Antisipasi Virus Corona, Ini Imbauan MUI untuk Pemerintah dan Masyarakat
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Zainut Tauhid Sa'adi menyampaikan keprihatinan yang sangat mendalam atas munculnya wabah virus Corona di Wuhan, China yang sampai hari ini merenggut 131 orang dan kemungkinan besar akan terus bertambah.

Dia meminta pemerintah Indonesia mengambil langkah-langkah penyelamatan kepada warga Indonesia yang masih berada di Wuhan dan daerah terpapar virus Corona lainnya agar mereka mendapat perlindungan kesehatan dan keselamatan jiwa.

"Jika dimungkinkan dan sesuai prosedur keselamatan dan standar kebijakan pemerintah setempat maka langkah evakuasi harus segera dilaksanakan agar WNI selamat," ujar Zainut kepada SINDOnews, Kamis (30/1/2020).

MUI juga mengimbau masyarakat menaati anjuran pemerintah melalui travel warning untuk tidak melakukan perjalanan ke negara-negara yang terpapar virus Corona. Demikian sebaliknya untuk sementara waktu menolak kunjungan warga negara asing ke Indonesia yang wilayahnya sedang diisolasi karena terpapar virus Corona. "Ini semata-mata untuk mencegah penyebaran virus Corona di Indonesia," katanya. (Baca juga: Wabah Pneumonia, Pemerintah Harus Cepat Pulangkan WNI di Wuhan)

Kemudian, pihak Imigrasi di bandara dan pelabuhan di seluruh Indonesia juga harus melakukan tes kesehatan secara ketat guna memastikan penumpang pesawat baik yang datang maupun berangkat ke luar negeri terbebas virus Corona.

MUI pun mengimbau umat Islam dan rakyat Indonesia tetap menjaga kesehatan dengan berperilaku hidup bersih dan sehat seperti mengonsumsi makanan yang halal dan baik, membiasakan diri mencuci tangan sebelum makan, istirahat yang cukup dan berolahraga untuk tetap menjaga stamina dan imunitas tubuh. "Jika ada gejala sakit segera memeriksakan diri ke puskesmas atau rumah sakit agar segera diobati," ujar Zainut.
(jon)
Berita Terkait
Mutasi Baru Virus Corona
Mutasi Baru Virus Corona
Waspada Virus Corona...
Waspada Virus Corona Varian Baru
E484K, Varian Anyar...
E484K, Varian Anyar Virus Corona
Sulit Ekonomi karena...
Sulit Ekonomi karena Corona, Ayah Jual Ponsel Rusak untuk Beli Beras
PSBB di Beberapa Daerah,...
PSBB di Beberapa Daerah, Tak Gentarkan Warga Beraktivitas di Luar Rumah
Dampak Corona, Satu...
Dampak Corona, Satu Keluarga di Serang Banten Kelaparan
Berita Terkini
Prabowo dan PM Singapura...
Prabowo dan PM Singapura Bakal Teken 26 MoU dalam Leaders' Retreat di Istana Merdeka
Usai Ramai Amplop dari...
Usai Ramai Amplop dari Bupati Kuansing, Menhut Lapor Penolakan Gratifikasi ke KPK
Oleh Soleh Dukung Perpres...
Oleh Soleh Dukung Perpres 111/2025: LGBTQ Sudah Jadi Ancaman Nonmiliter
Mengenang Suami Pertama...
Mengenang Suami Pertama Megawati dengan Tabur Bunga dan Tahlil
Makna Pemakaman Ayatollah...
Makna Pemakaman Ayatollah Ali Khamenei
DPR Soroti Maraknya...
DPR Soroti Maraknya Kampanye LGBT, Dinilai Bisa Ganggu Ketahanan Nasional
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved