Mahfud MD Ingin Pansel Cari Sosok 'Bergigi' Awasi Polri

Jum'at, 17 Januari 2020 - 09:17 WIB
Mahfud MD Ingin Pansel...
Mahfud MD Ingin Pansel Cari Sosok 'Bergigi' Awasi Polri
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud Md mengumumkan sembilan nama yang menjadi Panitia Seleksi (Pansel) Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas).

Sembilan orang tersebut dipilih langsung oleh Presiden Joko Widodo melalui Keputusan Presiden.“Ini saya mengundang sembilan orang pilihan Presiden untuk menyeleksi anggota Komisi Kepolisian Nasional,” ungkap Mahfud usai bertemu dengan Pansel Kompolnas di kantor Kemenko Polhukam, Jakarta, Kamis 16 Januari 2020.

Pansel, kata Mahfud akan memilih anggota Kompolnas baru untuk menggantikan anggota lama yang masa tugasnya akan berakhir pada 20 Mei 2020. “Nanti sekitar tanggal 20 bulan Mei, Kompolnas yang ada sekarang ini akan berakhir dan sesuai dengan undang-undang harus dilakukan seleksi kepada anggota-anggotanya yang bukan ex-officio,” jelasnya.

Sembilan nama anggota Pansel, Kompolnas yaitu Suparman Marzuki sebagai Ketua merangkap anggota, Komjen Pol Moechgiyarto sebagai Wakil Ketua merangkap anggota, Maria Margaretha Hartiningsih sebagai Sekretaris merangkap anggota, serta anggota lainnya, yakni Irjen Pol Carlo Brix Tewu, Prof Eddy O.S. Hiariej, Prof Muhammad Mustofa, Prof Khasan Effendy, Irjen Pol Purn Ronny Lihawa, dan Irjen Pol Purn Ansyaad Mbai.

Mahfud mengatakan Pansel akan bekerja mulai hari ini. “Mulai hari ini langsung bekerja karena waktunya sangat pendek. Menurut peraturan tiga bulan sebelum habis masa jabatannya, nama-nama baru itu sudah disampaikan ke Presiden, jadi kira-kira panitian ini akan bekerja 1 bulan lebih satu hari atau dua hari,” katanya.

Mahfud pun menegaskan bahwa seleksi anggota Kompolnas akan dilakukan secara terbuka. Dia meminta Pansel memilih sosok komisioner yang "bergigi" untuk mengawasi tugas kepolisian. “Nanti biar panitia milih yang bergigi. Seleksinya pasti akan dilakukan secara terbuka,” katanya.
(dam)
Berita Terkait
Apa Perbedaan Gendarmerie...
Apa Perbedaan Gendarmerie Nasional dan Polisi Biasa di Prancis?
Tagar Kritik Polri Kembali...
Tagar Kritik Polri Kembali Viral, PB HMI Harap Kepolisian Responsif Terhadap Aduan Publik
Pakar Hukum UMS: Masyarakat...
Pakar Hukum UMS: Masyarakat Harus Ikut Kontrol Kinerja Polisi
8 Kepolisian Terbaik...
8 Kepolisian Terbaik di Dunia 2025, Apakah Polri Masuk?
Kinerja SSDM Polri Menuai...
Kinerja SSDM Polri Menuai Apresiasi
Survei Etos Intitute:...
Survei Etos Intitute: Polda Sumut Raih Rangking Tertinggi Diseluruh Aspek Kinerja
Berita Terkini
Perjuangkan Nasib Dokter...
Perjuangkan Nasib Dokter Muda, PDMI Minta Pemerintah Buka Kembali Akses Ujian Kompetensi
OTT di Muara Enim dan...
OTT di Muara Enim dan Jakarta, KPK Sita Uang Ratusan Juta
Buku Laku Spiritual...
Buku Laku Spiritual Pak Harto, Indonesia, dan Kejawen Diluncurkan, Kupas Cara Soeharto Tunjuk Pembantunya
Isu Dana Dapur MBG Belum...
Isu Dana Dapur MBG Belum Cair, Nanik S Deyang Sebut Hoaks
Penampakan 2 Tersangka...
Penampakan 2 Tersangka Kasus Kuota Haji Kenakan Rompi Oranye KPK
Presiden Prabowo Terima...
Presiden Prabowo Terima 8 Duta Besar Negara Sahabat di Istana Merdeka
Infografis
Daftar 23 Kombes Pol...
Daftar 23 Kombes Pol Pecah Bintang pada Mutasi Polri Mei 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved