Saut Tegaskan KPK Tak Tebang Pilih dalam Berantas Korupsi

Kamis, 28 November 2019 - 09:37 WIB
Saut Tegaskan KPK Tak...
Saut Tegaskan KPK Tak Tebang Pilih dalam Berantas Korupsi
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Saut Situmorang menegaskan, pihaknya selama bertugas tidak berpihak kepada siapapun atau menyeret target tertentu dalam memberantas praktik korupsi. Sebab menurutnya, hampir semua orang yang bekerja di KPK, ucapan dan tindakan selalu konsisten.

"Jadi sebenarnya kita enggak menyasar-nyasar orang? Ucapan pikiran tindakan orang KPK itu selalu konsisten di dalam SIPP (Sistem Integritas Partai Politik) dalam gambar besar politik, cerdas, berintegritas, itu kita maksudnya justru membina, itu kalau enggak kita biarin aja biar ngaco semua kita tangkap-tangkapin ya enggak?," ujar Saut saat diwawancarai SINDOnews, Rabu (28/11/2019).

Tidak adanya tebang pilih kasus dicontohkan Saut, saat KPK menjerat Mantan Ketua DPR sekaligus Ketua Umum Partai Golkar Setya Novanto dalam kasus korupsi KTP elektronik yang hampir merugikan negara hingga Rp2 triliun.

"Kemudian kita bicara bagaimana seseorang karena kekuasaannya digunakan mempengaruhi, kan kasus terakhir begitu yang dua triliun itukan kekuasaan yang digunakan posisi dia yang digunakannya untuk kemudian mengatur-atur," jelasnya.

"Itu digunakan untuk itukan mengatur anggotanya, stafnya ikut di situ. Itukan terbukti bahwa kita bukan menyasar partai tertentu enggak dong. Tetapi makanya cenderung yang disebut sebagai kekuasaan cenderung disimpangkan itu terbukti ternyata," tambahnya.

Maka dari itu Saut menegaskan, pihaknya tidak tebang pilih dalam menjerat seseorang terkait kasus korupsi. Bila dirasa cukup bukti pihaknya bakal langsung mencokok siapapun itu.

"Jadi KPK yang kita maksudkan kita datang melindungi orang-orang baik itu bukan ucapan hanya dibibir saja engga, tetapi ketika kita sudah melihat itu jadi sebuah peristiwa pidana dan kita bisa buktikan itu ya kita akan kejar sampai kapanpun," ungkapnya.
(maf)
Berita Terkait
KPK Kembali Dipimpin...
KPK Kembali Dipimpin oleh Jenderal Polisi
KPK Gaet 4 Kementerian...
KPK Gaet 4 Kementerian dan KSP Teken Komitmen Pencegahan Korupsi
Strategi Pemberantasan...
Strategi Pemberantasan Korupsi
Semester Pertama Bekerja,...
Semester Pertama Bekerja, Dewas KPK Lakukan Tiga Fokus Besar
Enam Kandidat Lolos...
Enam Kandidat Lolos Tes Potensi Jubir KPK, 1 Orang Berasal dari LIPI
KPK Harap ACWG Hasilkan...
KPK Harap ACWG Hasilkan Kesepakatan Antarnegara dalam Berantas Korupsi
Berita Terkini
Prajurit TNI Jaga Seluruh...
Prajurit TNI Jaga Seluruh Kantor Kejaksaan, Kejagung: Tugasnya Cuma Pengamanan Kantor
48 menit yang lalu
DPR Tak Khawatir dengan...
DPR Tak Khawatir dengan Kualitas Rafale Prancis meski Ditembak Jatuh di Pertempuran Pakistan-India
1 jam yang lalu
Relawan Muda Prabowo-Gibran...
Relawan Muda Prabowo-Gibran Minta Polisi Bebaskan Mahasiswi ITB Pengunggah Meme Prabowo-Jokowi
2 jam yang lalu
Kemenko Polkam Apresiasi...
Kemenko Polkam Apresiasi Pemberantasan Premanisme di Jatim
3 jam yang lalu
Kritik Prajurit TNI...
Kritik Prajurit TNI Amankan Seluruh Kantor Kejaksaan, Koalisi Masyarakat Sipil: Bertentangan UU
3 jam yang lalu
Prajurit TNI Dikerahkan...
Prajurit TNI Dikerahkan untuk Pengamanan Semua Kejaksaan
3 jam yang lalu
Infografis
Siapa Lebih Unggul Pakistan...
Siapa Lebih Unggul Pakistan atau India dalam Senjata Nuklir?
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved