Passing Grade Nilai CPNS Turun, Tjahjo: Tak Pengaruhi Kualitas

Selasa, 12 November 2019 - 21:25 WIB
Passing Grade Nilai...
Passing Grade Nilai CPNS Turun, Tjahjo: Tak Pengaruhi Kualitas
A A A
JAKARTA - Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Refromasi Birokrasi (Menpan RB) Tjahjo Kumolo mengatakan, penurunan ambang batas atau passing grade nilai seleksi kompetensi dasar (SKD) CPNS 2019 tidak akan menurunkan kualitas SDM aparatur negara.

Tjahjo mengatakan, aturan soal telah ditekennya Senin lalu. "Oh engga (turun kualitas SDM)," kata Tjahjo di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (12/11/2019).

Seperti diketahui, SKD meliputi tes karakteristik pribadi (TKP), tes intelegensia umum (TIU), dan tes wawasan kebangsaan (TWK). Dimana ambang batas kelulusan bagi peserta SKD tahun 2019 adalah 126 untuk TKP, 80 untuk TIU dan 65 untuk TWK. Sementara pada seleksi CPNS 2018, nilai ambang batas SKD yakni 143 untuk TKP, 80 untuk TIU, dan 75 untuk TWK.

Selain itu dia mengatakan, tahun lalu ada instansi tidak mendapatkan pegawai. Pasalnya tidak ada yang lolos. "Ada laporan untuk perkembangan ujian tahun lalu ada beberapa daerah engga ada yang diterima, nggak ada yang lulus. Itu kan rugi," ungkapnya.

Tjahjo mengungkapkan, ada perubahan soal SKD. Di mana salah satunya ada masalah kebangsaan yang masuk dalam SKD. "Ini ada perubahan soal masalah kebangsaan, masalah pancasila. Secara prinsip tidak mengganggu hal-hal prinsip," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
Intip Yuk 9 Syarat dan...
Intip Yuk 9 Syarat dan dokumen Penerimaan CPNS 2021
Kenali Pangkat dan Golongan...
Kenali Pangkat dan Golongan PNS Beserta Tunjangannya
Mau Daftar Jadi PNS,...
Mau Daftar Jadi PNS, Cek Dulu Gajinya
Pendaftaran CPNS 2024...
Pendaftaran CPNS 2024 akan Dibuka 3 Agustus, Ini Tahapan Lengkapnya
Alur Pendaftaran CPNS...
Alur Pendaftaran CPNS 2024 hingga Penetapan NIP, Rencana Dibuka 3 Agustus
Kendala e-Materai, Pendaftaran...
Kendala e-Materai, Pendaftaran Seleksi CPNS 2024 Diperpanjang
Berita Terkini
Penggugat Ijazah Jokowi...
Penggugat Ijazah Jokowi Akan Laporkan Rektor UGM ke Polisi
23 menit yang lalu
Golkar Akui SOKSI di...
Golkar Akui SOKSI di Bawah Kepemimpinan Ahmadi Noor Supit
29 menit yang lalu
Bill Gates Bakal Uji...
Bill Gates Bakal Uji Coba Vaksin TBC di Indonesia
51 menit yang lalu
Zarof Ricar Tersangka...
Zarof Ricar Tersangka Pencucian Uang, Langkah Progresif sebelum Adanya UU Perampasan Aset
1 jam yang lalu
Riezky Aprilia Dijanjikan...
Riezky Aprilia Dijanjikan Posisi Komisioner Komnas HAM hingga Komisaris Jika Mau Digantikan Harun Masiku
1 jam yang lalu
Mengenal Immigration...
Mengenal Immigration on Shipping, Pemeriksaan Keimigrasian di Atas Alat Angkut atau Kapal Pesiar
1 jam yang lalu
Infografis
Kocak! Trump Terapkan...
Kocak! Trump Terapkan Tarif di Kepulauan Tak Dihuni Manusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved