Pujian Jokowi ke Airlangga Dinilai Bisa Berefek Beda

Kamis, 07 November 2019 - 19:38 WIB
Pujian Jokowi ke Airlangga...
Pujian Jokowi ke Airlangga Dinilai Bisa Berefek Beda
A A A
JAKARTA - Pujian Presiden Joko Widodo (Jokowi) terhadap Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto dalam sambutan acara Hari Ulang Tahun Partai Golkar, Rabu 6 November 2019 malam bisa jadi merupakan ungkapan majas atau politik pasemon.

Direktur Eksekutif Voxpol Center Research and Consulting, Pangi Syarwi Chaniago menilai pujian itu tidak bisa lantas disimpulkan sebagai sinyal Jokowi mendukung Airlangga menjadi ketua umum Partai Golkar pada Musyawarah Nasional Partai Golkar.

"Bisa saja pujian, tapi bisa juga kita maknai dengan pesan yang lain, dalam komunikasi politik kan ada pesan politik dan makna politik, apa yang disampaikan bisa punya efek yang berbeda beda," kata Pangi, Kamis (7/11/2019). (Baca juga: Hadiri HUT ke-55 Golkar, Jokowi Puji Prestasi Airlangga )

Apalagi, sambung dia, Jokowi kadang banyak mengunakan bahasa Jawa dengan pola majas bahasa politik pasemon, bersayap-sayap, banyak sindiran, dan makna yang sulit dibaca.

"Jadi ada semua kemungkinan, apalagi kalau kita bicara majas atau diksi yang bisa memunculkan banyak pesan dan makna yang tersembunyi di balik pujian tersebut," katanya.
(dam)
Berita Terkait
HUT ke-57 Partai Golkar...
HUT ke-57 Partai Golkar Bertema Bersatu untuk Menang
Bahlil Lahadalia Tegaskan...
Bahlil Lahadalia Tegaskan Soliditas Kader di HUT ke-61 Partai Golkar
Persiapan Jelang Perayaan...
Persiapan Jelang Perayaan HUT Ke-61 Partai Golkar
Soal Peluang Golkar...
Soal Peluang Golkar Ubah AD/ART untuk Jokowi Maju Ketum, Aburizal Bakrie: Bisa Saja jika Daerah Mau
Pembukaan Rapimnas Partai...
Pembukaan Rapimnas Partai Golkar
Tasyakuran HUT Ke-57...
Tasyakuran HUT Ke-57 Partai Golkar
Berita Terkini
KPK Tahan Tersangka...
KPK Tahan Tersangka Kasus Suap Audit BPK di Muara Enim
1 Abad Kelahiran Rahmi...
1 Abad Kelahiran Rahmi Hatta Momen Refleksi Nilai Keteladanan bagi Generasi Muda
Menhut Raja Juli Bakal...
Menhut Raja Juli Bakal Kooperatif soal Pengusutan Kasus Bupati Kuansing
Presiden Lukashenko...
Presiden Lukashenko Sebut Indonesia Mitra Penting Belarus di Asia Tenggara
Kembangkan Kompetensi...
Kembangkan Kompetensi di Era Digital, UI Publishing Terbitkan Buku Digital Social Work untuk Afrika-Asia
Dengarkan Keterangan...
Dengarkan Keterangan Ahli Polda Metro Jaya, Roy Suryo Optimistis Praperadilannya Dikabulkan
Infografis
Waspada! 4 Makanan Ini...
Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Picu Kesemutan di Tangan dan Kaki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved