Silaturahim ke PKB, PKS Minta Dimaklumi Pilih Jadi Oposisi

Kamis, 17 Oktober 2019 - 22:19 WIB
Silaturahim ke PKB,...
Silaturahim ke PKB, PKS Minta Dimaklumi Pilih Jadi Oposisi
A A A
JAKARTA - Jajaran Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) kemarin melakukan silaturahim ke Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) DPR di Gedung Nusantara I, Kompleks Senayan, Jakarta, Kamis (17/10/2019).

Ketua Fraksi PKS DPR Jazuli Juwaini mengatakan, silaturahmi ini dilakukan memperkuat hubungan baik dengan PKB. Apalagi, menurutnya, basis elektoral PKS dan PKB relatif sama, yakni sama-sama kalangan ahlusunnah wal jamaah. ”PKS ini boleh dibilang muridnya PKB. Kalau dari sisi partai sama-sama berdirinya saat Reformasi, tapi PKB ini lahir dari rahim Nahdlatul Ulama (NU), dan banyak pengurus dan pejabat PKS itu belajar di pesantren-pesantren NU. Karena itu, kita banyak kesamaan,” tuturnya.

Dia berharap ke depan terkait dengan kepentingan keumatan dan kerakyatan, PKS bisa banyak berdiskusi dengan PKB untuk menyamakan kesepahaman dan bersama-sama memperjuangkan kepentingan masyarakat, serta meningkatkan produk legislasi di Parlemen. ”Kita sama-sama bicara tentang budgeting yang berpihak kepada kepentingan rakyat, kemudian kita melakukan kontrol pengawasan secara objektif,” urainya.

Dalam kesempatan itu, PKS juga menyampaikan kepada Fraksi PKB agar bisa memaklumi piliihan sikap PKS yang sudah memastikan menjadi partai oposisi. ”Kepada sahabat-sahabat yang hari ini kita roadshow, silaturahim, mohon dimaklumi kalau PKS itu memilih untuk tidak bergabung dengan kabinet. Kami ingin menghormati teman-teman yang bekerja di 01 (pendukung Jokowi-KH Ma’ruf Amin),” tuturnya.

Sikap PKS ini, kata Jazuli, juga bagian dari upaya menghidupkan seni berdemokrasi di Indonesia ini. ”Tetapi tetap berjuang untuk rakyat, berjuang untuk umat, dan berjuang untuk memperkokoh nasionalisme Indonesia,” urainya.

Sementara itu, Ketua Fraksi PKB DPR Cucun Ahmad Syamsurijal mengatakan, pihaknya juga terus berupaya untuk menjali silaturahim dengan semua fraksi. ”Intinya perjuangan di Parlemen itu apa yang baik di pemerintahan kita dukung, apa yang perlu kita kontrol ya tetap kita kontrol,” urainya.

Mengenai sikap politik yang berbeda PKS dengan berada di luar pemerintahan, PKB menghargainya. Menurut Cucun, meski menjadi oposisi, namun dirinya yakin PKS akan tetap konsisten untuk mendukung program-program pemerintah yang berpihak kepada rakyat. ”(PKS) pasti punya keberpihakan pada kebijakan keumatan. Selama (kebijakan) on the track, mereka pasti akan komunikasi juga dengan kita,” pungkasnya.
(pur)
Berita Terkait
Silaturahmi Fraksi PKS...
Silaturahmi Fraksi PKS dan PKB Bahas Sejumlah Persoalan
PKS Dukung Syaikhona...
PKS Dukung Syaikhona Kholil dan KH Bisri Syansuri Jadi Pahlawan Nasional
Jubir Sebut Anies Baswedan...
Jubir Sebut Anies Baswedan Masih Didukung DPW PKS, Nasdem, dan PKB Jakarta
PKB Dorong Gus Yusuf...
PKB Dorong Gus Yusuf di Pilgub Jateng, Jalin Komunikasi dengan PKS dan Demokrat
PKS Gelontorkan Bantuan...
PKS Gelontorkan Bantuan untuk Warga Jateng
Ikut Jejak PKS, PKB...
Ikut Jejak PKS, PKB Beri Sinyal Cabut Dukungan ke Anies
Berita Terkini
Jelang Muktamar PBNU,...
Jelang Muktamar PBNU, Gus Muhaimin Sentil Pihak yang Main-main di NU untuk Keluar
Kritisi Parpol Koalisi,...
Kritisi Parpol Koalisi, Deddy PDIP: Jika Tidak Nyaman dengan Situasi Politik, Silakan Keluar dari Pemerintahan
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangkap, Kapolri: Kegiatan Sebelum Diserahkan ke Kejaksaan
Ajak Elite Politik Jaga...
Ajak Elite Politik Jaga Stabilitas Politik dan Konsisten Bersikap, Misbakhun: Jangan Ambigu
Darurat Pemasangan Kabel...
Darurat Pemasangan Kabel di Area Jakarta
Ribuan Desa Belum Teraliri...
Ribuan Desa Belum Teraliri Listrik, Menteri Bahlil Siapkan Anggaran Rp10 Triliun
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved