Demo Mahasiswa Dinilai Tak Akan Ganggu Pelantikan Jokowi

Sabtu, 28 September 2019 - 17:20 WIB
Demo Mahasiswa Dinilai...
Demo Mahasiswa Dinilai Tak Akan Ganggu Pelantikan Jokowi
A A A
JAKARTA - Pernyataan Panglima TNI, Marsekal Hadi Tjahjanto, tentang ancaman terhadap pihak-pihak yang ingin menggagalkan pelantikan presiden-wakil presiden terpilih, berlebihan. Pun berpotensi memperkeruh suasana.

"Iya. Saya menilai, sikap tersebut berlebihan," ujar Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Trisakti, Dinno Ardiansyah, Sabtu (28/9/2019).

Dia menyatakan demikian, lantaran aksi #ReformasiDikorupsi tak menuntut Presiden Joko Widodo (Jokowi) turun. Juga tak ada niatan menggagalkan pelantikan presiden-wakil presiden terpilih.

"Mahasiswa cuma minta segera dikeluarkan Perppu dari UU KPK (Undang-Undang Komisi Pemberantasan Korupsi) yang sudah disahkan. Itu tidak akan mengganggu pelantikan Pak Jokowi sama sekali," tuturnya.

"Dan dari awal, substansi gerakan mahasiswa enggak ada yang mengarah ke penolakan pelantikan Jokowi."

(Baca juga: TNI akan Menghadapi Pihak yang Ingin Menggagalkan Pelantikan Presiden)

Pengamat politik Pangi Syarwi Chaniago pun berpendapat serupa. "Saya pikir, tidak ada yang bisa menjegal atau membatalkan pelantikan presiden. Tidak perlu khawatir tentang kekuasaan," ucapnya.

Menurut Ipang, sapaannya, mahasiswa sekadar menolak revisi UU KPK dan Rancangan Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (RKUHP). Pangkalnya, melemahkan pemberantasan rasuah dan khawatir Indonesia menjadi feodalisme. "Ini, kan, bahaya," katanya.

Dia berkeyakinan, niat aksi mahasiswa tulus. Pun takingin membuat kerusuhan dan menghancurkan bangsa. "Mereka mengkritik elite dan pemimpin sebagai obat penawar yang menyehatkan bagi demokrasi dan negara," jelasnya.

Panglima sebelumnya menyatakan, pihak-pihak yang ingin menggagalkan pelantikan presiden-wakil presiden terpilih akan berhadapan dengan militer. Pelantikan berlangsung 20 Oktober 2019.

"Siapa pun yang melakukan tindakan anarkis, inkonstitusional, cara-cara yang kurang baik, termasuk ingin menggagalkan pelantikan presiden dan wakil presiden terpilih pemilu, akan berhadapan dengan TNI," tuturnya di Jakarta, Jumat (27/9/2019).
(maf)
Berita Terkait
Demo Serentak Mahasiswa...
Demo Serentak Mahasiswa Se-Indonesia di Palembang Diwarnai Kericuhan
Aksi Demo Mahasiswa...
Aksi Demo Mahasiswa ‘Indonesia Gelap’ di Patung Kuda
Demo Indonesia Gelap,...
Demo Indonesia Gelap, Pakar Hukum: Bentuk Ekspresi Pesimisme Masyarakat Ubah Jadi Optimisme
Mahasiswa Demo DPR:...
Mahasiswa Demo DPR: Menagih 17+8 Tuntutan Rakyat
Demo Mahasiswa Uhamka...
Demo Mahasiswa Uhamka di Sudirman Diwarnai Saling Dorong dengan Polisi
Demo Indonesia Gelap...
Demo Indonesia Gelap di Patung Kuda, Ribuan Mahasiswa Kritik Kebijakan Pemerintah
Berita Terkini
Kasus Korupsi MBG, Kejagung...
Kasus Korupsi MBG, Kejagung Buka Kemungkinan Periksa Nanik S Deyang
Penipuan Kursus Bahasa...
Penipuan Kursus Bahasa Arab dengan Bonus Umrah Dilaporkan ke Bareskrim, Korban Rugi Ratusan Juta
Apresiasi Kejagung Tegas...
Apresiasi Kejagung Tegas Panggil Eks Jampidsus, Sahroni: Bukti Kejaksaan Tidak Main-main!
Program Magang Nasional,...
Program Magang Nasional, Strategi Pemerintah Tekan Angka Pengangguran
Febrie Adriansyah Hadir...
Febrie Adriansyah Hadir Diperiksa Kejagung, Kehadirannya Tak Tertangkap Awak Media
Eksepsi/Perlawanan Dokter...
Eksepsi/Perlawanan Dokter Tifa Dikabulkan Hakim: Bagaimana Nasib Perkara Ijazah Jokowi?
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved