Mahasiswa Menggugat, Usut Kekerasan Aparat terhadap Demonstran

Rabu, 25 September 2019 - 15:33 WIB
Mahasiswa Menggugat,...
Mahasiswa Menggugat, Usut Kekerasan Aparat terhadap Demonstran
A A A
JAKARTA - Juru Bicara Aliansi Mahasiswa Indonesia Menggugat (AMIM), Muhammad Bimas Abidin mengatakan, kekerasan yang dilakukan oleh aparat kepolisian terhadap mahasiswa yang melakukan Aksi unjuk rasa dinilai telah menciderai demokrasi di Indonesia dan melanggar Hak Asasi Manusia (HAM).

Padahal, kata Bimas, demonstrasi yang dilakukan mahasiswa sejatinya murni untuk menolak terhadap beberapa kebijakan pemerintah dan DPR yang keliru, terkait kebijakan pemerintah dimulai dari revisi UU KPK, RUU KUHP hingga kebakaran hutan di Riau dan Kalimantan.

"Represifitas yang dilakukan pihak aparat keamanan terhadap mahasiswa telah mencoreng wajah demokrasi, kejadian tersebut dilakukan tidak hanya di Jakarta, namun pihak keamanan juga melakukan kepada teman-teman mahasiswa yang ada di daerah-daerah lain yang melakukan demonstrasi di Indonesia," ujar Bimas dalam siaran persnya, Rabu (25/9/2019).

Masih kata Bimas, Mahasiswa yang sejatinya bagian dari gerakan mahasiswa dan juga gerakan masyarakat sipil, menegaskan bahwa saat ini adalah momentum untuk menjawab dari kelalaian pimpinan negeri ini yang mengelola negara hanya untuk golongan elitenya sendiri.

"Permasalahan di atas mendesak kami mengorganisasi diri bersama mahasiswa seluruh Indonesia untuk meminta pertanggung jawaban kepada seluruh pemerintah, baik DPR, Pemerintah, dan Aparat Keamanan yang telah merebut ruang partisipasi demokrasi," ungkapnya.

Selain itu, gelombang aksi mahasiswa ini juga memberikan peringatan bahwa negeri ini bukan hanya milik para penguasa dan pengusaha semata yang bisa mengatur kebijakan melalui sublimasi undang-undang demi kepentingannya sendiri, melainkan milik bersama seluruh masyarakat yang mendesak terciptanya sila ke lima pancasila; keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

Untuk itu, AMIM menyampaikan pernyataan sikapnya:

1. Mengecam dan mengutuk keras tindakan represif aparat kepolisian
2. Bebaskan kawan-kawan mahasiswa yang ditangkap di seluruh Indonesia
3. Mendesak presiden menerbitkan Perppu untuk merevisi UU KPK yang sudah disahkan DPR
4. Membatalkan rancangan RKUHP yang mengibiri rakyat
5. Mendesak pengesahaan RUU Penghapusan Kekerasan Seksual
6. Menyerukan kepada seluruh mahasiswa untuk melakukan perlawanan dan turun ke jalan dikampus masing-masing dan di gedung DPR

Di samping itu, Bimas juga menyampaikan puluhan mahasiswa yang menjadi korban kekerasan aparat saat mengamankan aksi demonstrasi mahasiswa yakni:

Korban Luka-luka berjumlah 120 orang
Korban Serius berjumlah 20 orang
1. Korban yang dirawat di rumah sakit pusat pertamina berjumlah 80 mahasiswa
2. Rumah Sakit Pelni berjumlah 20 mahasiswa
3. Rumah Sakit Medistra berjumlah 10 Orang.
(pur)
Berita Terkait
Demo Serentak Mahasiswa...
Demo Serentak Mahasiswa Se-Indonesia di Palembang Diwarnai Kericuhan
Aksi Demo Mahasiswa...
Aksi Demo Mahasiswa ‘Indonesia Gelap’ di Patung Kuda
Demo Indonesia Gelap,...
Demo Indonesia Gelap, Pakar Hukum: Bentuk Ekspresi Pesimisme Masyarakat Ubah Jadi Optimisme
Mahasiswa Demo DPR:...
Mahasiswa Demo DPR: Menagih 17+8 Tuntutan Rakyat
Demo Mahasiswa Uhamka...
Demo Mahasiswa Uhamka di Sudirman Diwarnai Saling Dorong dengan Polisi
Demo Indonesia Gelap...
Demo Indonesia Gelap di Patung Kuda, Ribuan Mahasiswa Kritik Kebijakan Pemerintah
Berita Terkini
Praperadilan Roy Suryo...
Praperadilan Roy Suryo Dikabulkan Sebagian, Pakar Hukum Pidana: Tak Batalkan Status Tersangka dan Pokok Perkara
Prabowo Puji India:...
Prabowo Puji India: Penduduk 1,4 Miliar, Transisi Pemerintahan Damai
Napi Diusulkan Ikut...
Napi Diusulkan Ikut Komcad usai Amnesti, Menteri Imipas: Belum Final
Kepala BPOM Dorong ASEAN...
Kepala BPOM Dorong ASEAN Perkuat Sistem Darurat Keamanan Pangan
Menhaj Buka Peluang...
Menhaj Buka Peluang BPIH Haji 2027 Turun jika Harga Minyak Dunia Terus Merosot
Prabowo dan Narendra...
Prabowo dan Narendra Modi Resmikan Konservasi Candi Prambanan Pagi Ini
Infografis
10 Alasan Revolusi Prancis...
10 Alasan Revolusi Prancis Jadi Simbol Perlawanan Rakyat terhadap Tirani dan Ketidakadilan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved