Tarif Biaya Visa Progresif Haji dan Umrah Turun Jadi 300 Riyal

Senin, 09 September 2019 - 21:27 WIB
Tarif Biaya Visa Progresif...
Tarif Biaya Visa Progresif Haji dan Umrah Turun Jadi 300 Riyal
A A A
JEDDAH - Pemerintah Arab Saudi akan mengurangi biaya visa progresif bagi jamaah haji dan umrah untuk kali kedua dan seterusnya. Dari yang semula SAR2.000 SAR (Rp7,5 juta) menjadi SAR200 (Rp1,2 juta, kurs Rp4.000 per 1 riyal).

Untuk diketahui, Arab Saudi menerapkan visa progresif bagi dan jamaah umrah sejak 2016. Sementara bagi jamaah haji baru mulai 2018. Setiap jamaah yang akan berumrah untuk kedua kalinya atau lebih pada tahun yang sama serta jamaah yang sudah pernah berhaji dan ingin menunaikannya kembali dikenakan biaya tambahan. Jamaah yang dikenakan visa progresif didasarkan pada data e-Hajj Arab Saudi.

Konsul Haji Kantor Urusan Haji (KUH) Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Jeddah, Endang Djumali mengatakan, pihaknya sudah berkomunikasi dengan Sekretaris Pribadi Menteri Haji Arab Saudi Majid al Moumeni, penanggung jawab E-Hajj Mr Farid Mandar, dan Humas Kementerian Haji dan Umrah Saudi untuk memastikan kebijakan baru terkait visa progresif.

"Keputusan terbaru adalah pengurangan nominal visa progresif dari 2.000 riyal menjadi 300 riyal bagi mereka yang mengulangi atau berulang kali umrah. Begitu juga dengan visa haji, nominalnya menjadi 300 riyal," kata Endang Djumali di Jeddah, Senin (9/9/2019).

Endang menyambut baik kebijakan baru tersebut. Menurutnya, kebijakan ini akan meringankan jamaah haji dan umrah.
(pur)
Berita Terkait
Sama-Sama Ibadah ke...
Sama-Sama Ibadah ke Tanah Suci, Apa Bedanya Haji dan Umrah?
Umrah Berkali-kali Saat...
Umrah Berkali-kali Saat Haji: Dianjurkan atau Tidak?
Tingkatkan Layanan Haji...
Tingkatkan Layanan Haji dan Umrah, Ashuri Gandeng Mecca Construction
Waroeng Steak & Shake...
Waroeng Steak & Shake Kembali Berangkatkan Ibadah Umrah Puluhan Karyawannya
Travel Indonesia dan...
Travel Indonesia dan Arab Saudi Kolaborasi Penuhi Kebutuhan Haji dan Umrah
7 Keutamaan Menunaikan...
7 Keutamaan Menunaikan Umrah di Bulan Suci Ramadan
Berita Terkini
Mengenang Suami Pertama...
Mengenang Suami Pertama Megawati dengan Tabur Bunga dan Tahlil
Makna Pemakaman Ayatollah...
Makna Pemakaman Ayatollah Ali Khamenei
DPR Soroti Maraknya...
DPR Soroti Maraknya Kampanye LGBT, Dinilai Bisa Ganggu Ketahanan Nasional
Pengamat: BUMN Bukan...
Pengamat: BUMN Bukan Tempat Bagi-bagi Jabatan
Kasus Syah Afandin Jadi...
Kasus Syah Afandin Jadi Alarm, Anggaran Pendidikan Masih Ladang Korupsi
Korupsi Seragam Sekolah...
Korupsi Seragam Sekolah oleh Bupati Langkat Rugikan Orang Tua Murid
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved