Tangkal Radikalisme, Mahasiswa Diminta Aktif Sebar Konten Positif

Jum'at, 30 Agustus 2019 - 03:11 WIB
Tangkal Radikalisme,...
Tangkal Radikalisme, Mahasiswa Diminta Aktif Sebar Konten Positif
A A A
JAKARTA - Pengelola kampus dan mahasiswa diajak untuk ikut mewaspadai penyebaran paham radikal dan terorisme. Jangan sampai paham negatif masuk menyebar di lingkungan kampus.

Hal itu diungkapkan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) Komjen Pol Suhardi Alius saat memberikan kuliah umum mengenai radikalisme di hadapan ribuan mahasiswa baru Universitas Padjajaran (Unpad) di Bandung, Jawa Barat, Kamis 29 Agustus 2019.

Sebagai calon pemimpin masa depan, kata dia, mahasiswa harus memiliki sense of crisis atau kepekaan dan kewaspadaan dalam menyikapi hal-hal yang mengancam dirinya, lingkungan, serta bangsa dan negara.

“Anak muda, apalagi mahasiswa harus punya sense of crisis, kewaspadaan, perhatikan lingkungan sekitar. Kalian anak muda yang menjadi masa depan bangsa, harus ada naluri kebangsaan, kalau lihat yang tak lazim, laporkan!” tutur mantan Kepala Badan Reserse Kriminal Polri ini.

Suhardi juga menuntut mahasiswa untuk ikut aktif dalam upaya pencegahan menyebarnya paham-paham radikal terorisme. Salah satunya melakukan kontranarasi.

Dia mengharapkan anak muda ikut serta dalam menebarkan konten-konten positif di dunia maya.

Suhardi menjelaskan kontra narasi dengan bahasa anak muda menjadi sangat penting. Sebab, anak muda merupakan target perekrutan kelompok radikal. Untuk itu dibutuhkan pendekatan cara anak muda untuk dalam melawannya.

“Anak muda harus ikut serta dalam mencegah ancaman paham radikal terorisme, bagaimana caranya? Sebar konten positif di dunia maya, ambil peran. Kami di BNPT juga seperti itu, kami memiliki agen-agen anak muda di seluruh Indonesia yang menyebarkan konten positif dengan bahasa mereka, bahasa anak muda,” tuturnya.

Suhardi menjelaskan, pelibatan anak muda dalam pencegahan radikalisme dan terorisme merupakan salah satu program andalan BNPT. Tidak hanya di dalam negeri, BNPT juga merekrut anak-anak muda dari negara-negara lainnya, dengan harapan mereka akan ikut serta menyebarkan konten positif di negara-negaranya masing-masing.

“Di Indonesia kita punya 780 peace ambassadors atau duta damai, kita punya network-nya. Tahun ini kita adakan bertaraf South East Asia, anak muda dari delapan negara Asia Tenggara kita kumpulkan, kita jelaskan kalu mereka menjadi sasaran brainwash. Tahun depan mau kita akan adakan berskala global,” tuturnya.

Sementara itu Pelaksana Tugas Rektor Universitas Padjadjaran Prof Dr Rina Indiastuti mengapresiasi kuliah umum yang disampaikan Kepala BNPT.

Dia menegaskan komitmennya untuk terus menjaga Unpad dari paham radikal terorisme.

“Kita terhormat mendapatkan kuliah umum dari narasumber yang tidak perlu dipertanyakan lagi. Kami di sini, rektorat, dekan dan segenap warga Unpad siap mengawal kampus Unpad sebagai kampus antiradikalisme,” tuturnya.
(dam)
Berita Terkait
5 Dampak Buruk Korban...
5 Dampak Buruk Korban KDRT, Berkaca Kasus yang Dokter Qory
Aksi Sniper Tembak Donald...
Aksi Sniper Tembak Donald Trump Diselidiki sebagai Tindakan Terorisme Domestik
Polisi Inggris Tetapkan...
Polisi Inggris Tetapkan Aksi Penusukan di Reading sebagai Tindakan Terorisme
Ekstremisme Kekerasan...
Ekstremisme Kekerasan di Asia Tenggara
Di Dewan HAM, RI Serukan...
Di Dewan HAM, RI Serukan Tindakan Tegas Terhadap Aksi Kekerasan Rasial
Aksi Bom Bunuh Diri...
Aksi Bom Bunuh Diri di Bandung, Pemerintah Kecam Tindakan Terorisme dengan Alasan Apapun
Berita Terkini
Menko Polkam Ajak Semua...
Menko Polkam Ajak Semua Penegak Hukum Kedepankan Kepentingan Bangsa: Tidak Perlu Ada Suasana Memanas
KPK Duga Rumah Jampidsus...
KPK Duga Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah di Sentul Atas Nama Orang Lain
Sekolah Garuda, Asa...
Sekolah Garuda, Asa bagi Anak Cerdas Kurang Mampu Raih Masa Depan
Bupati Sukoharjo Etik...
Bupati Sukoharjo Etik Suryani Ditangkap KPK, PDIP Dukung Proses Hukum Berkeadilan
Prabowo: Banyak yang...
Prabowo: Banyak yang Nyusup ke MBG untuk Jadi Maling
Prabowo Minta Aparat...
Prabowo Minta Aparat Introspeksi Diri: Rakyat Tak Ingin Korupsi Dibiarkan!
Infografis
Belasan Ikan Hiu di...
Belasan Ikan Hiu di Perairan Brasil Terbukti Positif Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved