230 Ribu URL Sebar Hoaks, Pemerintah Batasi Internet di Papua

Senin, 26 Agustus 2019 - 19:43 WIB
230 Ribu URL Sebar Hoaks,...
230 Ribu URL Sebar Hoaks, Pemerintah Batasi Internet di Papua
A A A
JAKARTA - Pemerintah masih melakukan pembatasan internet di Papua dan Papua Barat. Alasannya masih banyak Unifrom Resource Locator atau URL yang menyebarkan hoaks di dunia maya.

“Kalau dari sisi dunia nyata memang tidak ada demo lagi. Tapi di dunia maya ada 230 ribu URL yang memviralkan hoaks. Saya ada catatannya,” kata Menteri Komunikasi dan Informatikan (Menkominfo) Rudiantara di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Senin (26/8/2019).

Dia mengatakan dari 230 ribu URL, paling banyak hoax disebarkan melalui Twitter. Domain sendiri berasal dari Papua dan wilayah-wilayah lainnya.

“Itu kan masif. Artinya kalau kontennya yang sifatnya hoax itu macam-macam, ada berita bohong, menghasut, yang paling parah mengadu domba,” ungkapnya.

Dia pun mengungkapkan permohonan maaf karena ada pembatasan tersebut sehingga menggangu aktivitas di Papua dan Papua Barat.

“Saya juga menyampaikan. Saya meminta maaf kepada teman-teman yang terdampak ini. Tapi sekali lagi, ini bukan hanya saya dan ini kepentingan bangsa,” ujarnya.

Rudiantara mengatakan tidak ada target waktu kapan pembatasan akan dicabut. Dia juga berpendapat bahwa apa yang dilakukannya bukanlah pelanggaran terhadap undang-undang.

“Kominfo senantiasa melakukan ini dengan dasar UU ITE. UU ITE mengacunya pada UUD 1945. Di UUD 1945, kita hormati hak asasi manusia di Pasal 28 J. Itu memang diperbolehkan dilakukan pembatasan mengacu pada UU yang berlaku. Nah di UU ITE itu justru pemerintah, dalam hal ini Kominfo mempunyai kewajiban untuk membatasi penyebaran, konten yang sifatnya negatif,” tuturnya.
(dam)
Berita Terkait
Ciptakan Komunikasi...
Ciptakan Komunikasi Publik Efektif, Kominfo Ajak Masyarakat Tangkis Hoaks Bersama
Kepala Suku Paluga Tepis...
Kepala Suku Paluga Tepis Propaganda Pembakaran Rumah dan Gereja di Ilaga Utara Papua
Sebut KKB Sebar Hoaks,...
Sebut KKB Sebar Hoaks, TNI: Ada Konflik Sesama Teroris di Papua
Pascabentrok Oknum Polisi-TNI,...
Pascabentrok Oknum Polisi-TNI, Bupati Mamberamo Raya Minta Jangan Tebar Hoaks
KKB Klaim Serang dan...
KKB Klaim Serang dan Tembak Prajurit TNI, Kapolda: Hoaks
TikToker Dedi Tjandra...
TikToker Dedi Tjandra Ditetapkan Tersangka Penyebaran Hoaks
Berita Terkini
Apresiasi Pelaksanaan...
Apresiasi Pelaksanaan PTT BSPS di Bandung, Mendagri: Tender Rakyat Perkuat Transparansi
Mantan Ketua MK Sebut...
Mantan Ketua MK Sebut Kondisi Indonesia Suram: Hukum Sangat Tajam ke Bawah, tapi Tumpul ke Atas
Dugaan Keterkaitan Eks...
Dugaan Keterkaitan Eks Jampidsus dengan Sejumlah Kasus Korupsi Disorot
Febrie Adriansyah Belum...
Febrie Adriansyah Belum Putuskan Ajukan Praperadilan
Perhitungan Kerugian...
Perhitungan Kerugian Negara Dipertanyakan, Pengamat Dorong Reformasi Audit BPKP
Wamendagri: Indonesia...
Wamendagri: Indonesia Punya Satu Kesempatan Manfaatkan Bonus Demografi Menuju Negara Maju
Infografis
Pau Cubarsi, Pemain...
Pau Cubarsi, Pemain Muda Terbaik Piala Dunia 2026 yang Pernah Main di Solo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved