Imam Besar Masjid Istiqlal Harap Ramadhan Momentum Perkuat Solidaritas

Sabtu, 04 Mei 2019 - 10:11 WIB
Imam Besar Masjid Istiqlal...
Imam Besar Masjid Istiqlal Harap Ramadhan Momentum Perkuat Solidaritas
A A A
JAKARTA - Imam Besar Masjid Istiqlal Nazaruddin Umar berharap Ramadhan menjadi rahmat bagi semua pihak. Hal itu disampaikan Nazaruddin dalam tausiyah Multaqo Ulama, Habaib dan Cendekiawan Muslim di Hotel Kartika Chandra, Gatot Subroto, Jakarta, Jumat 3 Mei 2019 malam.

Nazaruddin berharap, Ramadhan menjadi momentum untuk semua pihak, khususnya umat Islam untuk memperkuat solidaritas antar sesama. (Baca juga: Ini Hasil Kesepakatan Multaqo Ulama, Habaib dan Cendekiawan Muslim )

"Kami berharap ramadan menjadi rahmat bagi kita semua. Kami mengajak umat untuk mengahadapi ramadan dengan penuh solidaritas, ketenangan, kebahagiaan dan kedamaian," ujar Nazaruddin.

Dia menuturkan tidak ada perbedaan antara warga Indonesia. Ia menyatakan definisi warga Indonesia adalah sahabat hingga keluarga.

Lebih lanjut, Nazaruddin berkata masyarakat harur bersyukur dengan sistem demokrasi yang berlaku di Indonesia. Sebab, ia berkata banyak negara yang tidak memberi ruang bagi warganya untuk menyampaikan aspirasi.

"Kita bersyukur Indonesia tampil menjadi negara demokrasi. Banyak negara sekarang ini inging seperti Indonesia. Tidak bisa. (Karena) nasib mereka ditentukan oleh segelintir darah biru," ucapnya.

Di sisi lain, Nazaruddin juga memohon semua pihak tidak saling mencela saat ramadan. Ia juga meminta semua pihak tidak menganggap enteng pihak lain.

"Kalau kita membiarkan suara kita menghujat orang sementara kita sedang puasa, kita tahu kan dosanya. Jadi berhentilah. Mari kita kedepankan bulan suci ramadan," pungkasnya.
(mhd)
Berita Terkait
Meraih Rahmat lewat...
Meraih Rahmat lewat Ramadhan Istimewa
Tips Nikita Willy Agar...
Tips Nikita Willy Agar Tetap Khusyuk Beribadah di Rumah
Puasa, Momentum Mikraj...
Puasa, Momentum Mikraj Rohani
Ramadhan di Tengah Pandemi,...
Ramadhan di Tengah Pandemi, Fokus Beribadah dan Bercermin Diri
Ini 6 Tips Tidur Tetap...
Ini 6 Tips Tidur Tetap Berkualitas Selama Ramadhan
Pesan Habib Umar Bin...
Pesan Habib Umar Bin Hafizh di Malam Pertama Ramadhan
Berita Terkini
Vesak Festival 2026,...
Vesak Festival 2026, Stafsus Menag Doakan Presiden Prabowo Diberi Kekuatan Memimpin Bangsa
Relawan Sebut Prabowo...
Relawan Sebut Prabowo Sedang Memimpin Perang Besar Melawan Mafia Ekonomi dan SDA
Ajakan Tobat Ekologis...
Ajakan Tobat Ekologis Menteri Jumhur Sangat Tepat dan Relevan
KPK Sebut Penerimaan...
KPK Sebut Penerimaan Murid Baru Masih Dibayangi Pungli
Ditetapkan Tersangka...
Ditetapkan Tersangka oleh KPK, Bupati Cilacap Syamsul Ajukan Praperadilan
Langkah Berani Kejagung...
Langkah Berani Kejagung Sentuh Korupsi MBG Jadi Sinyal Kuat Penegakan Hukum Tanpa Impunitas
Infografis
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved