KPU Sebut Tudingan Curang Tidak Berdasar

Senin, 22 April 2019 - 17:10 WIB
KPU Sebut Tudingan Curang...
KPU Sebut Tudingan Curang Tidak Berdasar
A A A
JAKARTA - Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Viryan Aziz menegaskan lembaganya telah menerapkan prinsip transparansi dalam bekerja.

Tranparansi ditunjunkkan dengan cara perekrutan anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) dan pelibatan masyarakat dalam mengawasi pemilu. Sehingga hal tersebut memungkinkan kecurangan bisa diminimalisasi.

"Iya di bawah itu, dihitung manual perkecamatan, saksi peserta semuanya kita undang, ada pengawas," kata Viryan di Kantor KPU, Jalan Imam Bonjol, Jakarta, Senin (22/4/2019).

Viryan meminta masyarakat tidak perlu merasa khawatir atau curiga berlebihan terhadap penyelenggara pemilu. Menurutnya, jika terjadi kekeliruan seperti menginput data, maka hal tersebut bisa dilihat dari perolehan di TPS.

Untuk itu, jika terjadi kesalahan data atau salah input data, hal itu semata-mata bukan faktor kesengajaan yakni dugaan kongkalikong antara penyelenggara dan pihak tertentu.

"Dan itu harus ada bukti, kalo ada bukti terjadi manipulasi, kita minta pemungutan suara ulang," ujarnya.

Atas dasar hal tersebut, Viryan menilai, tudingan bahwa KPU melakukan kecurangan bentuk tuduhan yang tak mendasar."Iya, tidak mendasar, artinya itulah dampak dari transparansi kerja KPU. Publik bisa mengkoreksi, publik bisa mengkritisi, dan KPU selalu responsif terhadap hak-hak itu," tuturnya.
(dam)
Berita Terkait
Sejarah Pemilu di Indonesia...
Sejarah Pemilu di Indonesia dari Masa ke Masa, Info Penting untuk Tugas Sekolah
Penelitian: Partai Perindo...
Penelitian: Partai Perindo Sukses Curi Perhatian Masyarakat pada Pemilu 2019
Megawati Usul Tak Diubah,...
Megawati Usul Tak Diubah, Inilah Nomor Urut Parpol Peserta Pemilu 2019
Survei: 62,2% Pendukung...
Survei: 62,2% Pendukung di 2019 Tetap Loyal Pilih Prabowo di Pilpres 2024
Penyerahan Data Pemilu...
Penyerahan Data Pemilu 2019
Refly Harun: Putusan...
Refly Harun: Putusan MA Sama Sekali Tak Pengaruhi Hasil Pilpres 2019
Berita Terkini
30 Pati TNI AU Naik...
30 Pati TNI AU Naik Pangkat, Danlanud Sultan Hasanuddin Pecah Bintang
Kejagung Janji Profesional...
Kejagung Janji Profesional Usut Kasus Dugaan Korupsi Febrie Adriansyah
BMKG Prediksi Curah...
BMKG Prediksi Curah Hujan Tetap Rendah di Wilayah Indonesia pada Pertengahan Juli 2026
Prabowo Panggil Menhan,...
Prabowo Panggil Menhan, Kapolri, hingga Jaksa Agung di Istana Malam Ini, Ada Apa?
Kasus Febrie Adriansyah...
Kasus Febrie Adriansyah Dilimpahkan ke Kejagung, Pakar: Proses Hukum Harus Transparan
Polri Limpahkan Kasus...
Polri Limpahkan Kasus Febrie Adriansyah ke Kejagung, KPK: Kami Yakin Ditangani Profesional
Infografis
Mantan Panglima Militer...
Mantan Panglima Militer Israel Sebut Netanyahu Musuh Zionis
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved