Mensos Terima Penghargaan sebagai Tokoh Revitalisasi Kesetiakawanan Sosial

Selasa, 09 April 2019 - 11:03 WIB
Mensos Terima Penghargaan...
Mensos Terima Penghargaan sebagai Tokoh Revitalisasi Kesetiakawanan Sosial
A A A
JAKARTA - Menteri Sosial Agus Gumiwang Kartasasmita menerima penghargaan sebagai Tokoh Revitalisasi Kesetiakawanan Sosial dalam acara bertajuk “Anugerah Indonesia Maju 2018-2019”.

Acara digelar dalam rangka hari jadi Harian Rakyat Merdeka ke-20 dan Warta Ekonomi ke-30. Wakil Presiden Jusuf Kalla hadir menyerahkan penghargaan kepada para tokoh. Tampak hadir pula sejumlah menteri Kabinet Kerja serta tokoh bisnis dan tokoh masyarakat.

“Acara ini memberikan anugerah kepada tokoh politik, ekonomi dan bisnis di Indonesia yang berhasil menjadi akselerator, motor dan inovator di Indonesia,” kata Manajer Pengembangan Bisnis Warta Ekonomi Ekawati Mulyaningsih, di Jakarta, Senin (07/04/2019) malam.

Even ini juga memberikan apresiasi atas prestasi dan pencapaian tokoh politik, ekonomi dan bisnis terbaik di Indonesia. Tujuan lain acara ini jiuga memberikan teladan, inspirasi dan motivasi bagi generasi penerus menuju Indonesia maju dan menjadi negara terkemuka dalam kekuatan ekonomi dunia.

Mensos merupakan salah satu tokoh yang menerima penghargaan dalam kategori tokoh pemerintahan. Sejumlah tokoh lain juga memdapat penghargaan dalam kategori korporasi, asosiasi, tokoh ekonomi, bisnis, pemerintahan dan tokoh kemasyarakatan terbaik di Indonesia.

“Penghargaan diberikan dengan melalui sejumlah metoda. Yakni riset kualitatif, penjurian awal, media monitoring, dan penjurian akhir,” kata Ekawati lagi.

Penghargaan diberikan dengan melibatkan sejumlah tokoh kredibel selama penjurian. Mereka adalah tokoh pers Suryopratomo, akademisi dan pakar politik Prof. Tjipta Lesmana, dan praktisi bisnis Hasnul Suhaimi.

Dewan juri melihat kinerja, kontribusi dan pengabdian para kandidat untuk Indonesia dengan mengelompokkan dalam tiga parameter utama yaitu akselerator, motor dan innovator. “Seleksi tahap awal ini menghasilkan kandidat penerima Anugerah Indonesia Maju 2018-2019,” kata Ekawati.

Pada tahap awal, panitia melakukan riset kualitatif menggunakan desk research, yaitu melakukan kegiatan pencarian data terhadap korporasi, asosiasi, tokoh ekonomi, bisnis, pemerintahan dan tokoh kemasyarakatan terbaik di Indonesia.

Kata Ekawati, penjaringan ini dilakukan melalui studi kualitatif dari publikasi data sekunder, yaitu publikasi media, lembaga resmi pemerintah, perusahaan, asosiasi dan lembaga-lembaga resmi lainnya. “Hasil tahap ini digunakan untuk menjaring nama-nama awal tokoh penerima anugerah,” Ekawati menjelaskan.

Pada tahap kedua panitia melakukan seleksi terhadap nama-nama tokoh yang diperoleh sebelumnya melalui sidang juri Rakyat Merdeka dan Warta Ekonomi, “Proses seleksi dilakukan dengan melihat pencapaian para tokoh sejak 4,5 tahun terakhir, " Ekawati menambahkan.

Nama-nama ini kemudian diuji melalui proses ketiga yaitu proses riset media monitoring dengan melakukan tracking berita yang dimuat di 40 media mainstream di Indonesia sejak Januari 2018-Februari 2019.

“Hasil tracking berita melalui media monitoring mengerucutkan nama-nama kandidat tokoh yang kemudian dibahas dan ditetapkan oleh tim juri dari Rakyat Merdeka dan Warta Ekonomi,” katanya.
(akn)
Berita Terkait
Kinerja Kemensos Dinilai...
Kinerja Kemensos Dinilai Sudah Berada di Jalur yang Benar
Hari Pahlawan, Kemensos...
Hari Pahlawan, Kemensos Silaturahmi dan Beri Tunjangan Kehormatan
Peluncuran Program Pejuang...
Peluncuran Program Pejuang Muda Kemensos
Kemensos Dinilai Mampu...
Kemensos Dinilai Mampu Bekerja dengan Baik di Tengah Pandemi
Dikurung Selama 12 Tahun,...
Dikurung Selama 12 Tahun, Perempuan ODGJ di Indramayu Dapat Perhatian Kemensos
Gedung Kementerian Sosial...
Gedung Kementerian Sosial di Salemba Raya Terbakar
Berita Terkini
MNC Digital Entertainment...
MNC Digital Entertainment Raih Penghargaan Bisnis Indonesia Awards 2026 Kategori Media dan Hiburan
Kuasa Hukum Dokter Tifa...
Kuasa Hukum Dokter Tifa Tuding Dakwaan JPU Diskriminatif dan Ada Rekayasa Prosedur
Tim Hotman 911 Laporkan...
Tim Hotman 911 Laporkan Oknum Aparat yang Siksa Perempuan ke Bareskrim
Roy Suryo Ajukan Praperadilan...
Roy Suryo Ajukan Praperadilan di PN Jaksel, Kubu Jokowi Sebut Mengulur Waktu
HUT ke-80 Bhayangkara...
HUT ke-80 Bhayangkara Momentum Perkuat Transformasi dan Pelayanan Masyarakat
Pakar Hukum Tegaskan...
Pakar Hukum Tegaskan Karya Jurnalistik Tak Bisa Dijadikan Barang Bukti Persidangan Dokter Tifa
Infografis
7 Dosa Kebijakan Nicolas...
7 Dosa Kebijakan Nicolas Maduro: Akar Kehancuran Ekonomi dan Sosial Venezuela
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved