Bupati Tasdi Ngaku Diberi Rp100 Juta oleh Ganjar Pranowo

Senin, 07 Januari 2019 - 20:28 WIB
Bupati Tasdi Ngaku Diberi...
Bupati Tasdi Ngaku Diberi Rp100 Juta oleh Ganjar Pranowo
A A A
SEMARANG - Terdakwa Bupati nonaktif Purbalingga, Tasdi mengaku diberi uang Rp100 juta dari Ganjar Pranowo saat masih menjadi calon gubernur Jawa Tengah.

Uang itu diakui Tasdi untuk kepentingan operasional partai dalam menghadapi perhelatan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah (Jateng) tahun 2018.

"Pak Ganjar menyerahkan uang Rp100 juta, melalui ajudannya. Ada juga Wakil ketua DPR Utut Adianto juga memberikan uang ke saya," kata Tasdi saat sidang pemeriksaan saksi terdakwa di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Semarang, Jawa Tengah, Senin (7/1/2019).

Tasdi mengatakan, dana yang diberikan Ganjar itu sebagai uang gotong-royong untuk pemenangan di Pilkada 2018. Namun uang itu tidak disetorkan ke bendahara partai hingga Tasdi ditangkap petugas Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada 4 Juni 2018.

"Uang dari Pak Ganjar itu rencananya mau digunakan untuk buka bersama pada 10 Juni 2018, tapi justru sudah ketangkap duluan oleh KPK. Jadi (uang) dari Pak Ganjar itu dibawa oleh petugas KPK," lugasnya sembari menjelaskan.

Sementara itu, Jaksa KPK Kresno Anto Wibowo, membenarkan uang gotong-royong yang disebut Tasdi tidak diserahkan ke bendahara partai. Tasdi juga disebut menerima sejumlah uang dari berbagai dinas.

"Harusnya memang diserahkan kepada bendahara. Berdasar keterangan saksi lain, juga ada sejumlah uang kepada Tasdi dari kepala dinas," lugas Kresno.

Sekadar diketahui, Bupati Nonaktif Purbalingga Tasdi didakwa menerima suap Rp500 juta terkait proyek Islamic Center tahap II di daerahnya. Mantan Ketua DPC PDIP Purbalingga itu juga didakwa menerima gratifikasi dari berbagai pihak sebesar Rp1,465 miliar dan USD20 ribu.TAUFIK BUDI
(dam)
Berita Terkait
KPK Prihatin Belasan...
KPK Prihatin Belasan Tahun OTT, Kepala Daerah Tak Kapok Korupsi
KPK Umumkan 3 OTT, 25...
KPK Umumkan 3 OTT, 25 Orang Ditangkap
Breaking News! KPK OTT...
Breaking News! KPK OTT Bupati di Tulungagung
Breaking News! KPK OTT...
Breaking News! KPK OTT Pejabat Pekanbaru Riau
Penjabat Wali Kota Pekanbaru...
Penjabat Wali Kota Pekanbaru Terjaring OTT KPK
KPK OTT Pejabat Daerah...
KPK OTT Pejabat Daerah di Kuansing Riau
Berita Terkini
Abdullah Alkatiri Yakin...
Abdullah Alkatiri Yakin JPU Tidak Bakal Mendakwa Ulang Dokter Tifa
Momen Keakraban Cak...
Momen Keakraban Cak Imin, Dasco, dan Angela Tanoesoedibjo di Harlah ke-28 PKB
Hadiri Harlah ke-28...
Hadiri Harlah ke-28 PKB, Partai Perindo Ajak Kolaborasi Bangun Ekonomi Kerakyatan
Prabowo Singgung Londo...
Prabowo Singgung Londo Ireng: Sekarang Pakai Baju Wartawan, Pengamat, hingga LSM
Dokter Tifa Sudah Siapkan...
Dokter Tifa Sudah Siapkan 2.000 Pertanyaan untuk Jokowi jika Sidang Berlanjut
Perjalanan Rapat Istana...
Perjalanan Rapat Istana Sempat Tertunda, Mentan Amran Turun Tangan Selamatkan Korban Kecelakaan
Infografis
5 Bandara Tersibuk saat...
5 Bandara Tersibuk saat Mudik Lebaran 2026, Layani 4,41 Juta Penumpang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved