Revisi UU Tipikor, Menkumham Siap Bantu KPK Peroleh Perppu

Selasa, 27 November 2018 - 18:39 WIB
Revisi UU Tipikor, Menkumham...
Revisi UU Tipikor, Menkumham Siap Bantu KPK Peroleh Perppu
A A A
JAKARTA - Menteri Hukum dan HAM (Menkumham) Yasonna H Laoly menyatakan, siap membantu Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), dalam hal mengeluarkan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-undang (Perppu) oleh Presiden Joko Widodo.

"Kami dari pemerintah akan siap, tadi sudah kita sampaikan supaya jangan ada dari pihak-pihak yang lain. Makanya KPK yang harus mendorong ini dari bawah. Nanti seluruh stakeholders akan duduk bersama," ujar Yasonna di Gedung Penunjang KPK, Jakarta Selatan, Selasa, (27/11/2018).

Yasonna juga meminta KPK untuk meyiapkan timetable atau agenda perancangan Perppu Tindak Pidana Korupsi yang diharapkan KPK.

Selain itu, Yasonna mengungkapkan, bahwa Perppu tersebut nantinya akan dimasukan kedalam Program Legislatif Nasional (Prolegnas) tahun 2019-2020, yang akan menjadi Undang-Undang Tipikor baru.

"Dan pemerintah akan memasuki tahapan penyusunan naskah, draft, harmonisasi rancangan. Nah nanti, dengan pemerintahan yang baru tahun depan," ungkapnya.

"Saya kira ini bisa kita dorong lebih cepat. Nanti kita jadikan prioritas saja. Tadi komisi III juga sudah respons. Yang perlu sekarang kita buat agenda, timetable dari KPK dan kita semua buat timetablenya," tutupnya.

Sebelumnya Ketua KPK Agus Rahardjo meminta pemerintah untuk segera merevisi Undang-Undang Tindak Pidana Korupsi. Tuntutan tersebut muncul setelah Indeks Persepsi Korupsi (IPK) Indonesia yang dinilai memprihatinkan.
(pur)
Berita Terkait
KPK Gaet 4 Kementerian...
KPK Gaet 4 Kementerian dan KSP Teken Komitmen Pencegahan Korupsi
Dirjen AHU Kemenkum...
Dirjen AHU Kemenkum Resmi Serahkan Salinan Keppres Amnesti Hasto ke KPK
KPK Kembali Dipimpin...
KPK Kembali Dipimpin oleh Jenderal Polisi
Breaking News! KPK Tangkap...
Breaking News! KPK Tangkap Ricky Ham Pagawak
Pegawai KPK Tolak Pelatihan...
Pegawai KPK Tolak Pelatihan Bela Negara di Kemenhan
Legislator Golkar Sentil...
Legislator Golkar Sentil KPK Mau Larang Tersangka Pakai Masker, Alasannya Melanggar HAM
Berita Terkini
KontraS Kritik Tuntutan...
KontraS Kritik Tuntutan 2,5 Tahun Penjara untuk Terdakwa Penyiraman Andrie Yunus
Revisi UU Polri, Menteri...
Revisi UU Polri, Menteri Pigai Usulkan Sejumlah Jabatan Utama Bisa Diisi Sipil
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Infografis
9 Manfaat Rebusan Daun...
9 Manfaat Rebusan Daun Beluntas, Bantu Kendalikan Kadar Gula Darah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved