Subuh, Napi Teroris Lapas Blitar Dipindahkan ke Nusakambangan

Senin, 26 November 2018 - 19:48 WIB
Subuh, Napi Teroris...
Subuh, Napi Teroris Lapas Blitar Dipindahkan ke Nusakambangan
A A A
BLITAR - Setelah dua tahun menghuni Lapas Klas II B Blitar, Budi Utomo, narapidana kasus terorisme dilayar ke Lapas Nusakambangan, Cilacap, Jawa Tengah. Pemindahan dilakukan pagi hari, usai Budi Utomo menunaikan salat subuh.

"Sebelum berangkat, yang bersangkutan sempat mandi dan salat subuh,"ujar Kepala keamanan Lapas Klas II B Blitar Bambang Setyawan kepada wartawan Senin (26/11/2018).

Proses pemindahan dari kamar tahanan ke dalam kendaraan (mobil) mendapat pengawalan ketat. Tidak hanya dikawal aparat Polres Blitar Kota. Untuk mengantisipasi hal hal yang tidak diinginkan, pengawalan langsung dipimpin tim detasemen khusus 88 anti teror.

Proses pemindahan ke dalam mobil berlangsung sekitar 20 menit. "Dari Blitar langsung menggunakan jalan darat menuju Nusakambangan," terang Bambang.

Sebelum menghuni Lapas Klas II Blitar sejak 22 Januari 2016, Budi Utomo sempat mendekam di Lapas Klas I Malang dan Lapas Klas I Surabaya. Atas keterlibatanya dengan jaringan terorisme, Budi divonis 10 tahun penjara.

Adapun pemindahan ke Nusakambangan itu sendiri, kata Bambang, hanya mengikuti surat perintah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan."Sisa hukuman yang bersangkutan masih empat tahun lima bulan," terang Bambang. Selain Budi Utomo, Lapas Klas II Blitar juga dihuni satu napi teroris lain, yakni Sonhaji.

Menurut Bambang, Sonhaji masuk ke Lapas Blitar mulai 11 September 2017 lalu. Sebelumnya yang bersangkutan mendekam di Rutan Mako Brimob Kelapa Dua Depok, Jawa Barat dan Rutan Klas I Jakarta Pusat. "Saat ini masih ada satu orang napi teroris yang bernama Sonhaji," katanya.
(pur)
Berita Terkait
Napi Terorisme di Makassar...
Napi Terorisme di Makassar Ikrar Setia Kepada NKRI
24 Warga Binaan Terorisme...
24 Warga Binaan Terorisme Lapas Sentul Bogor Ucapkan Ikrar Setia NKRI
Lapas di Jatim Terima...
Lapas di Jatim Terima Limpahan 7 WBP Kasus Terorisme, Kini Berjumlah 38 Orang
Munarman Bebas, Lapas...
Munarman Bebas, Lapas Salemba Tingkatkan Penjagaan
Mahasiswa Gelar Aksi...
Mahasiswa Gelar Aksi Solidaritas Mengecam Terorisme
Konflik Berpotensi Jadi...
Konflik Berpotensi Jadi Pemicu Aksi Terorisme
Berita Terkini
Brigjen LMI Jadi Tersangka...
Brigjen LMI Jadi Tersangka Korupsi MBG, Qodari: Hukum Harus Tegak Tanpa Pandang Bulu
PDIP Balas PSI yang...
PDIP Balas PSI yang Ingin Jadikan Jateng 'Kandang Gajah': Jangan Terlalu Sombong!
KPK Ungkap Asal Usul...
KPK Ungkap Asal Usul Uang Dalam Amplop yang Ditinggal Bupati Kuansing saat Audiensi ke Menhut
Tekan Angka Kematian...
Tekan Angka Kematian Jemaah Haji, Menhaj: Istithaah Kesehatan Jadi PR
Menhut Akui Terima Amplop...
Menhut Akui Terima Amplop dari Bupati Kuansing, KPK: Mestinya Laporkan Dugaan Gratifikas
Penasihat Ahli Kapolri:...
Penasihat Ahli Kapolri: Irjen Pol Pipit Rismanto Segera Dilantik Jadi Kapolda Jabar
Infografis
Curacao, Negara Terkecil...
Curacao, Negara Terkecil yang Lolos ke Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved