HUT ke-52, UP Anugerahkan Lifetime Achievement kepada Mantan Kapolri

Kamis, 01 November 2018 - 03:01 WIB
HUT ke-52, UP Anugerahkan...
HUT ke-52, UP Anugerahkan Lifetime Achievement kepada Mantan Kapolri
A A A
JAKARTA - Universitas Pancasila (UP) memberikan penganugerahan pengabdian tanpa henti (lifetime achievement award) kepada Kapolri periode 1978-1982, Awaloedin Djamin. Penghargaan ini diberikan atas dedikasinya yang telah membesarkan UP sejak awal hingga saat ini. Penghargaan diberikan bersamaan dengan HUT UP ke-52.

"Beliau adalah tokoh legendaris, tidak hanya untuk UP tapi juga negara. Atas dedikasinya yang tanpa henti itu kami memberikan lifetime achievement pada beliau," ujar Rektor UP, Wahono Sumaryono, seusai acara HUT UP ke-53 di Gedung Serbaguna UP, Jakarta Selatan, Rabu (31/10/2018).

Awaloedin menjabat sebagai rektor terlama di UP dengan rentang waktu 13 tahun sejak 1983-1996. Selama berkarier, dia selalu memberikan yang terbaik bagi universitas ini. Saat menjabat rektor, bersamaan dengan dimulainya pembangunan UP.

"Waktu menjadi rektor bersamaan waktunya dengan pembangunan kampus ini. Jadi pindah dari kampus Borobudur dimulai pada saat Pak Awal menjabat," kata Ketua Pengurus Yayasan Pendidikan dan Pembina UP, Edie Toet Hendratno.

Sebagai seorang tokoh, sambung Wahono, Awaloedin selalu memiliki mimpi yang besar. Sejak memimpin UP, Awaloedin banyak perubahan yang dilakukan.

"Semua dilaksanakan dengan baik sesuai kemampuan beliau. Rektor terlama sampai 13 tahun di UP yang sudah berusia 52 tahun," tandasnya.

Di tempat yang sama, Ketua Pembina Yayasan UP, Siswono Yudo Husodo menambahkan, hingga saat ini pihaknya sudah meluluskan sekitar 60 ribu alumni. UP sendiri memiliki tujuh fakultas dengan 27 program studi, 13 di antaranya terakreditasi A.

Saat ini terus ditingkatkan program akreditasi untuk meningkatkan kualitas lulusan UP. "Kami semua bertekad untuk jangka panjangnya Up dapat menjadikan Harvard-nya Indonesia," katanya.

UP juga sedang mempersiapkan Jurusan Teknik Perkeretaapian. Diketahu bahwa Jurusan Teknik Perkeretaapian hingga kini belum ada di Indonesia.

"Seperti kita ketahui belum ada universitas di Indonesia yang menyediakan S1 teknik perkeretaapian. Kami sedang siapkan dan bekerja sama dengan Kementerian Perhubungan, masyarakat perkeretaapian dan BI," kata Dekan Fakultas Teknik UP, Budhi M Suyitno.
(thm)
Berita Terkait
Universitas di Asia...
Universitas di Asia Semakin Terdepan Sebagai Kampus Terbaik Dunia
Didominasi China, Ini...
Didominasi China, Ini 10 Universitas Terbaik Se-Asia Tahun 2022
5 Kampus Terbaik di...
5 Kampus Terbaik di Indonesia Versi Publikasi Riset Nature Index
6 Universitas Islam...
6 Universitas Islam Terbaik Indonesia Versi THE WUR 2025
5 Kampus Swasta dengan...
5 Kampus Swasta dengan Jurusan Sastra Terbaik di Indonesia
10 Rekomendasi Universitas...
10 Rekomendasi Universitas Terbaik di Kamboja, Rata-rata Berlokasi di Phnom Penh
Berita Terkini
Kasus Muara Enim, Eks...
Kasus Muara Enim, Eks Penyidik KPK: WTP Penting Bagi Pemda, Malah Jadi Ajang Negosiasi
Peduli Lingkungan, Aliansi...
Peduli Lingkungan, Aliansi Lintas Agama-Kementerian LH Serukan Tobat Ekologis Nasional
Diseminasi Eksaminasi...
Diseminasi Eksaminasi Ungkap Dugaan Kekeliruan Penegakan Hukum dalam Kasus Eks Dirut Indofarma
Mahasiswa Soroti Pemborosan...
Mahasiswa Soroti Pemborosan APBN, Qodari: Prabowo Berhasil Hemat Rp300 Triliun
Polri Gelar Nobar Piala...
Polri Gelar Nobar Piala Dunia 2026, Pakar Hukum: Mendekatkan Polisi dengan Masyarakat
Ditahan KPK, Asrul Azis...
Ditahan KPK, Asrul Azis Tersangka Baru Kasus Kuota Haji Ajukan Praperadilan ke PN Jaksel
Infografis
Daftar Lengkap Pelatih...
Daftar Lengkap Pelatih Timnas Indonesia dari Masa ke Masa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved