SMRC Sebut Hoaks Ratna Sarumpaet Tak Pengaruhi Pemilih Prabowo

Minggu, 07 Oktober 2018 - 21:32 WIB
SMRC Sebut Hoaks Ratna...
SMRC Sebut Hoaks Ratna Sarumpaet Tak Pengaruhi Pemilih Prabowo
A A A
JAKARTA - Aktivis Ratna Sarumpaet beberapa waktu lalu sempat membuat heboh lantaran dirinya mengaku dipukuli di bagian wajah oleh sekelompok orang di daerah Bandung, Jawa Barat.

Namun kenyataannya itu adalah kabar bohong (hoaks) yang dibuatnya untuk menutupi alasan dirinya melakukan operasi plastik. Hal itu sempat menimbulkan keresahan, bahkan Prabowo Subianto ikut mengecam aksi pemukulan yang pada akhirnya hanya hoaks belaka.

Menanggapi itu Direktur Eksekutif Saiful Mujani Research & Consulting (SMRC) Djayadi Hanan menilai isu hoaks yang dibuat Ratna telah memunculkan citra negatif bagi kepemimpinan Prabowo Subianto.

"Jadi isu hoaks Ratna Sarumpet menurut saya menimbulkan citra negatif kepada kepemimpinan Prabowo. Karena selama ini Prabowo dikesankan dengan pemimpin yang kuat, pemimpin yang paham betul dengan masalah," kata Djayadi di Kantor SMRC, Menteng, Jakarta Pusat, Ahad (7/10/2018).

Namun Djayadi menambahkan, meski Prabowo sempat ikut terseret dalam kasus hoaks Ratna, secara elektoral tidak akan membuat pemilih Prabowo akan beralih ke Joko Widodo (Jokowi).

"Tetapi secara elektoral tidak akan menimbulkan larinya para pemilih Prabowo yang sudah memutuskan," tambahnya.

Apalagi, kata Djayadi, pemilih Prabowo rata-rata memiliki latar belakang cenderung pribadi yang tidak suka dengan kepemimpinan era Jokowi. Diapun meyakini sekitar 30 persen pendukung Prabowo tak akan pindah ke calon lain yaitu Jokowi.

"Dengan artian tidak puas dengan kepemimpinan Jokowi. Dengan demikian mereka tidak punya pilihan, mencari alternatif selain Jokowi. Dan sekitar 25 sampai 30 persen itulah pemilih yang sulit berubah ke tempat lain," tuturnya.
(maf)
Berita Terkait
Soal Reshuffle Kabinet,...
Soal Reshuffle Kabinet, Pengamat: Jokowi Menang 2-0 Atas Prabowo-Sandi
Instagram Rio Dewanto...
Instagram Rio Dewanto Digeruduk Netizen usai Ratna Sarumpaet Kedapatan Keluar Berkendara saat Nyepi di Bali
Warganet Sandingkan...
Warganet Sandingkan Mensos Risma dengan Ratna Sarumpaet
Ratna Sarumpaet Dilaporkan...
Ratna Sarumpaet Dilaporkan Cucu Atas Dugaan Penggelapan Harta Warisan
Atiqah Hasiholan Diperiksa...
Atiqah Hasiholan Diperiksa 8,5 Jam Kasus Dugaan Penggelapan Warisan Ratna Sarumpaet
Atiqah Hasiholan Tepis...
Atiqah Hasiholan Tepis Ratna Sarumpaet Gelapkan Warisan: Hartanya Masih Ada
Berita Terkini
Airlangga Bertolak ke...
Airlangga Bertolak ke Shanghai Tanda Tangani Pendirian WAICO
Dekopin Siap Kawal Amanat...
Dekopin Siap Kawal Amanat Presiden Prabowo Jadikan Koperasi Motor Utama Ekonomi Rakyat
9 Jam Diperiksa KPK,...
9 Jam Diperiksa KPK, Bobby Rizaldi Dukung Penegakan Hukum Kasus Muara Enim
Gus Lilur Usulkan Mahfud...
Gus Lilur Usulkan Mahfud MD dan Busyro Muqoddas Masuk Kabinet Prabowo
Mendagri Paparkan Kinerja...
Mendagri Paparkan Kinerja Anggaran Kemendagri yang Tetap Optimal di Tengah Efisiensi
Ungkap Strategi Cegahan...
Ungkap Strategi Cegahan Korupsi di Daerah, Mendagri Tito: Kuncinya Penguatan Sistem dan Integritas
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved