PPIH Usut Bus yang Turunkan Paksa Jamaah Haji Indonesia

Sabtu, 25 Agustus 2018 - 15:19 WIB
PPIH Usut Bus yang Turunkan...
PPIH Usut Bus yang Turunkan Paksa Jamaah Haji Indonesia
A A A
MEKKAH - Kabar penurunan paksa jamaah haji dari bus akhirnya sampai juga ke telinga Kepala BidangTransportasi Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi, Subhan Cholid.

Subhan mengakui menerima pengaduan dari beberapa kloter yang diturunkan paksa oleh sopir bus sebelum sampai di depan hotel. (Baca juga: Ratusan Jamaah Haji Diturunkan Paksa di Jalan )

Menurut dia, hal itu kemungkinan terjadi karena kendala komunikasi antara pengemudi dan jamaah.

Dia mengatakan, pihaknya sudah menghubungi naqabah (penyedia angkutan) untuk mengklarifikasi masalah tersebut.

Pihak naqabah, kata Subhan, berjanji akan menindak sopir yang memaksa jamaah turun sebelum sampai tujuan. Namun, lanjutnya, pihak naqabah juga tidak bisa memberikan solusi lain.

Hanya dua hal yang ditawarkan naqabah. Pertama, menunggu sampai jalan yang ditutup dibuka lagi oleh polisi Saudi. Kedua, jamaah melanjutkan sendiri perjalanan dengan berjalan kaki.

Subhan menjelaskan, dari awal pihaknya sudah berkali-kali menyampaikan bahwa kondisi Kota Makkah pada 12 dan 13 Dzulhijjah sangat padat. Karena itu, beberapa wilayah yang berdekatan dan menjadi akses Mina sulit dilewati kendaraan.

Biasanya, sambung Subhan, pengemudi menawarkan kepada jamaah apakah akan tetap menunggu hingga jalan bisa dilalui atau turun berjalan kaki menuju hotel.

Mengenai laporan tentang sopir yang meminta uang kepada jamaah, Subhan mengaku sedang berusaha mengumpulkan bukti.

"Saya sudah meminta foto sopir dana nomor bus yang melakukan itu, tapi belum ada yang kirim. Jadi belum bisa jadi bukti yang kuat," katanya.

Sebagaimana diberitakan, pemulangan jamaah haji dari Mina ke Makkah diwarnai keributan. Sebab, sopir bus menurunkan jamaah haji sebelum sampai tujuan. Beberapa petugas kloter sampai ribut dengan sopir bus. Sebab, jamaah yang sakit juga diminta turun dari bus.
(dam)
Berita Terkait
Sama-Sama Ibadah ke...
Sama-Sama Ibadah ke Tanah Suci, Apa Bedanya Haji dan Umrah?
Umrah Berkali-kali Saat...
Umrah Berkali-kali Saat Haji: Dianjurkan atau Tidak?
Tingkatkan Layanan Haji...
Tingkatkan Layanan Haji dan Umrah, Ashuri Gandeng Mecca Construction
Waroeng Steak & Shake...
Waroeng Steak & Shake Kembali Berangkatkan Ibadah Umrah Puluhan Karyawannya
7 Keutamaan Menunaikan...
7 Keutamaan Menunaikan Umrah di Bulan Suci Ramadan
Travel Indonesia dan...
Travel Indonesia dan Arab Saudi Kolaborasi Penuhi Kebutuhan Haji dan Umrah
Berita Terkini
Abdullah Alkatiri Yakin...
Abdullah Alkatiri Yakin JPU Tidak Bakal Mendakwa Ulang Dokter Tifa
Momen Keakraban Cak...
Momen Keakraban Cak Imin, Dasco, dan Angela Tanoesoedibjo di Harlah ke-28 PKB
Hadiri Harlah ke-28...
Hadiri Harlah ke-28 PKB, Partai Perindo Ajak Kolaborasi Bangun Ekonomi Kerakyatan
Prabowo Singgung Londo...
Prabowo Singgung Londo Ireng: Sekarang Pakai Baju Wartawan, Pengamat, hingga LSM
Dokter Tifa Sudah Siapkan...
Dokter Tifa Sudah Siapkan 2.000 Pertanyaan untuk Jokowi jika Sidang Berlanjut
Perjalanan Rapat Istana...
Perjalanan Rapat Istana Sempat Tertunda, Mentan Amran Turun Tangan Selamatkan Korban Kecelakaan
Infografis
Slavko Vincic, Wasit...
Slavko Vincic, Wasit Final Piala Dunia 2026 yang Pelit Kartu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved