Survei LIPI: Politisasi SARA Berpotensi Hambat Pemilu 2019

Selasa, 07 Agustus 2018 - 13:55 WIB
Survei LIPI: Politisasi...
Survei LIPI: Politisasi SARA Berpotensi Hambat Pemilu 2019
A A A
JAKARTA - Politisasi SARA dan identitas dinilai berpotensi menghambat jalannya Pemilu 2019. Hal itu seperti terpotret dalam hasil survei yang dilakukan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) terhadap para ahli bidang politik, ekonomi, sosial budaya, serta pertahanan dan keamanan.

Koordinator Survei Ahli LIPI Eety Ekawati mengatakan, potensi politisasi SARA dan identitas menduduki presentasi tertinggi dengan 23,6%. Sementara itu konflik horizontal antar pendukung juga dianggap menghambat pemilu dengan 12,3%.

"Gangguan keamanan 10,4 persen, kurang siap penyelenggara Pemilu 6,6 persen, ketidaknetralan penyelenggara pemilu 5,7 persen," kata Esty di Hotel JS Luawansa, Jakarta, Selasa (7/8/2018).

Hasil survei terhadap para ahli terkait potensi politisasi SARA di pemilu 2019 harus diantisipasi. Peneliti LIPI Syarif Hidayat mengatakan politisasi SARA harus dihindari melalui penegakan hukum, edukasi politik, reformasi partai politik, hingga analisis potensi konflik di masyarakat.

Sementara itu, dalam jangka pendek, Syarif mendorong agar para elite politik mengendalikan diri untuk tidak memainkan isu SARA di pemilu 2019. "Dalam jangka pendek mengendalikan para elite, karena mereka yang bisa memanipulasi isu SARA," kata Syarif.

Survei untuk memetakan kondisi politik, ekonomi, sosial budaya, pertahanan dan keamanan jelang pemilu serentak 2019 ini dilakukan kepada 145 ahli. Survei dilakukan pada April hingga Juli 2018 di 11 Provinsi di Indonesia. Survei dilakukan dengan teknik non-probability sampling di mana sampel ahli dipilih berdasarkan kriteria tertentu.
(pur)
Berita Terkait
Sejarah Pemilu di Indonesia...
Sejarah Pemilu di Indonesia dari Masa ke Masa, Info Penting untuk Tugas Sekolah
Survei: 62,2% Pendukung...
Survei: 62,2% Pendukung di 2019 Tetap Loyal Pilih Prabowo di Pilpres 2024
Survei Poltracking:...
Survei Poltracking: Mayoritas Pemilih Jokowi di Pilpres 2019 Dukung Ganjar-Mahfud
Penelitian: Partai Perindo...
Penelitian: Partai Perindo Sukses Curi Perhatian Masyarakat pada Pemilu 2019
Survei Poltracking,...
Survei Poltracking, Kembalinya Pendukung di 2019 Picu Prabowo-Gibran Menangi Jabar
Megawati Usul Tak Diubah,...
Megawati Usul Tak Diubah, Inilah Nomor Urut Parpol Peserta Pemilu 2019
Berita Terkini
Bupati Langkat Syah...
Bupati Langkat Syah Afandin Tiba di KPK usai Kena OTT
Gus Ipul Dukung Usulan...
Gus Ipul Dukung Usulan Sutan Takdir Alisjahbana Jadi Pahlawan: Pejuang Bahasa Indonesia
KPK terkait OTT Bupati...
KPK terkait OTT Bupati Langkat: Suap Proyek di Dinas Pendidikan dan Dinas Perkim
3 Pejabat Bea Cukai...
3 Pejabat Bea Cukai Didakwa Terima Suap Rp63,5 Miliar Terkait Kasus Impor Barang
Petisi Ahli Tampung...
Petisi Ahli Tampung Seluruh Masukan Organisasi Hukum Terkait RUU Advokat
PAN Tak Beri Bantuan...
PAN Tak Beri Bantuan Hukum ke Bupati Langkat yang Kena OTT KPK, Viva Yoga: Tanggung Jawab Pribadi
Infografis
Pemilu Nasional dan...
Pemilu Nasional dan Lokal Dipisah, Apa Saja Dampaknya?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved