KPU Pastikan Ada 5 Bakal Caleg DPR Eks Terpidana Kasus Korupsi

Selasa, 31 Juli 2018 - 15:16 WIB
KPU Pastikan Ada 5 Bakal...
KPU Pastikan Ada 5 Bakal Caleg DPR Eks Terpidana Kasus Korupsi
A A A
JAKARTA - Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Wahyu Setiawan mengatakan, pihaknya tak akan merilis daftar bakal calon legislatif (caleg) yang diketahui merupakan mantan terpidana kasus korupsi.

Menurutnya, Undang-Undang (UU) Pemilu menyebutkan, peserta pemilu legislatif dalam hal ini lembaganya hanya berhubungan dengan partai politik (parpol). "Bukan orang per orang bakal calon," jelas Wahyu di Kantor KPU, Jakarta, Selasa (31/7/2018).

Wahyu mengatakan, pihaknya telah menyisir seluruh bakal caleg yang diajukan parpol beberapa waktu lalu melalui dokumen persyaratan. Hasilnya KPU menemukan sebanyak lima bakal caleg merupakan mantan terpidana kasus korupsi.

Menurut Wahyu, pihaknya baru menemukan 5 bakal caleg kasus korupsi karena parpol calon bersangkutan telah melampirkan salinan putusan dari pengadilan. Sehingga, lembaganya tak ada istilah kecolongan.

Dia menambahkan, seluruh bakal calon yang dianggap memenuhi syarat bukan berarti akan aman. Pihaknya akan menyisir persyaratan bakal caleg sampai diputuskan menjadi Daftar Calon Tetap (DCT).

"Kami tidak menemukan dari partai mana karena parpol masih ada kesempatan untuk memperbaiki sehingga kami hanya bisa menyampaikan baru lima bakal calon anggota DPR RI yang merupakan mantan napi koruptor yang harus diganti oleh parpol yang pergantiannya terakhir hari ini Selasa pukul 00.00," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
Calon Anggota KPU Ini...
Calon Anggota KPU Ini Dicecar DPR soal Ratusan Petugas KPPS Meninggal
Luncurkan Tahapan Pemilu...
Luncurkan Tahapan Pemilu 2024, KPU Minta Semua Pihak Bantu Sukseskan Pemilu
Diduga Ada Kecurangan...
Diduga Ada Kecurangan Hitung Suara Sirekap, Ini Daftar Link Lapornya
Ngotot Ingin Gelar Pilkada...
Ngotot Ingin Gelar Pilkada 2020, Pemerintah Diingatkan Tragedi Pemilu 2019
Profil 14 Calon Anggota...
Profil 14 Calon Anggota KPU, Petahana hingga Pegiat Pemilu
Punya Harta Rp9 Miliar,...
Punya Harta Rp9 Miliar, Intip Isi Garasi Ketua KPU Hasyim Asy'ari
Berita Terkini
Vesak Festival 2026,...
Vesak Festival 2026, Stafsus Menag Doakan Presiden Prabowo Diberi Kekuatan Memimpin Bangsa
Relawan Sebut Prabowo...
Relawan Sebut Prabowo Sedang Memimpin Perang Besar Melawan Mafia Ekonomi dan SDA
Ajakan Tobat Ekologis...
Ajakan Tobat Ekologis Menteri Jumhur Sangat Tepat dan Relevan
KPK Sebut Penerimaan...
KPK Sebut Penerimaan Murid Baru Masih Dibayangi Pungli
Ditetapkan Tersangka...
Ditetapkan Tersangka oleh KPK, Bupati Cilacap Syamsul Ajukan Praperadilan
Langkah Berani Kejagung...
Langkah Berani Kejagung Sentuh Korupsi MBG Jadi Sinyal Kuat Penegakan Hukum Tanpa Impunitas
Infografis
8 Menteri Era Jokowi...
8 Menteri Era Jokowi yang Terjerat Kasus Korupsi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved