KPU Persilakan Parpol Konsultasi Soal Silon Pencalegan

Selasa, 10 Juli 2018 - 12:52 WIB
KPU Persilakan Parpol...
KPU Persilakan Parpol Konsultasi Soal Silon Pencalegan
A A A
JAKARTA - Komisi Pemilihan Umum (KPU) mengimbau seluruh partai politik (parpol) peserta Pemilu 2019 untuk mempercepat proses mengisi (input) data bakal calon anggota legislatif (bacaleg) di seluruh tingkatan melalui aplikasi Sistem Informasi Pencalonan (Silon). Sebab hingga kini belum ada parpol yang mulai mengisi Silon.

Ketua KPU Arief Budiman belum mengetahui alasan parpol belum aktif meng-input data bacaleg yang telah direkomendasikan ke dalam Silon.

"(Parpol-red) Yang belum, kalau ada problem, kendala, silakan dikonsultasikan pada kami supaya nanti bisa segera diselesaikan," ujar Arief saat dikonfirmasi, Selasa (10/7/2018).

Arief mengaku tidak mengetahui secara persis berapa parpol yang sudah datang ke lembaganya untuk melakukan konsultasi penggunaan Silon. Menurut dia, setidaknya hingga tanggal 9 Juli kemarin belum ada parpol yang melakukan konsultasi.

"Belum ada parpol serahkan daftar calonnya," kata Arief menegaskan lembaganya siap menerima konsultasi parpol setiap harinya.

Sebelum melakukan penyerahan dokumen ke KPU, parpol diwajibkan mengunggah data ke Silon. Partai yang menjadi peserta pemilu sudah diberikan akses untuk memasukkan data sejak 4 Juni 2018.

Dari 16 parpol peserta pemilu, PKB menjadi partai terbanyak yang sudah mendaftarkan bacalegnya melalui Silon, dengan jumlah daerah pemilihan (dapil) 79 dari 80. Sedangkan, PDIP menjadi partai paling pertama yang melengkapi calegnya di semua dapil dengan 408 bacaleg. Hal itu berdasarkan data KPU per tanggal 8 Juli pukul 14.00 WIB.
(dam)
Berita Terkait
Calon Anggota KPU Ini...
Calon Anggota KPU Ini Dicecar DPR soal Ratusan Petugas KPPS Meninggal
Luncurkan Tahapan Pemilu...
Luncurkan Tahapan Pemilu 2024, KPU Minta Semua Pihak Bantu Sukseskan Pemilu
Diduga Ada Kecurangan...
Diduga Ada Kecurangan Hitung Suara Sirekap, Ini Daftar Link Lapornya
Ngotot Ingin Gelar Pilkada...
Ngotot Ingin Gelar Pilkada 2020, Pemerintah Diingatkan Tragedi Pemilu 2019
Profil 14 Calon Anggota...
Profil 14 Calon Anggota KPU, Petahana hingga Pegiat Pemilu
Punya Harta Rp9 Miliar,...
Punya Harta Rp9 Miliar, Intip Isi Garasi Ketua KPU Hasyim Asy'ari
Berita Terkini
1 Brigjen dan 2 Kombes...
1 Brigjen dan 2 Kombes Digeser ke Divkum Polri usai Mutasi Mei 2026
PBNU: Segelintir Kasus...
PBNU: Segelintir Kasus Kekerasan Seksual Tak Mewakili Wajah Pesantren
SNI Jadi Benteng Produk...
SNI Jadi Benteng Produk Lokal dan Jalan IKM Tembus Ekspor
Anggota DPR Cindy Monica:...
Anggota DPR Cindy Monica: Putusan MK Perkuat Hak Politik Perempuan
DPR: Blackout Sumatera...
DPR: Blackout Sumatera Dipicu Putusnya Kabel Transmisi, Bukan Sabotase
Pemeriksaan Hery Susanto...
Pemeriksaan Hery Susanto Selesai, Majelis Etik Ombudsman RI Sampaikan Rekomendasi Pekan Depan
Infografis
Respons Rusia soal Trump...
Respons Rusia soal Trump Telepon Putin untuk Akhiri Perang Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved