Wiranto Klaim RKUHP Tak Lemahkan KPK dan Penegak Hukum Lain

Jum'at, 08 Juni 2018 - 02:27 WIB
Wiranto Klaim RKUHP...
Wiranto Klaim RKUHP Tak Lemahkan KPK dan Penegak Hukum Lain
A A A
JAKARTA - Pemerintah membantah bahwa Rancangan Kitab Undang-undang Hukum Pidana (RKUHP) akan melemahkan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Kejaksaan, Kepolisian dan pengadilan.

Menteri Koordinator bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menkopolhukam) Wiranto mengklaim tidak ada aparat penegak hukum yang dirugikan dengan RKUHP nantinya.

"Kalau ada dugaan rancangan KUHP akan melemahkan aparat penegak hukum yang menangani tindak pidana khusus seperti KPK, itu tidak benar. Sama sekali tidak benar, bahwa rancangan KUHP itu akan melemahkan," kata Wiranto di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Kamis (7/6/2018).

Karena, kata dia, RKUHP sifatnya hanya mengkonsolidasikan perundang-undangan yang dulu peninggalan Belanda. "Dikodifikasikan, sehingga menarik delik-delik tindak pidana khusus (Tipidsus), tapi hanya pokoknya saja," katanya.

Adapun tujuannya, lanjut dia, agar ada pedoman umum untuk melaksanakan peradilan Tipidsus. "Artinya, istilahnya hukumnya ada lex generalis yang ada di KUHP. Untuk spesialisnya ada di Undang-undang Tipikor, narkotika," kata Politikus Partai Hanura ini.

Lebih lanjut dia mengatakan, dengan diberlakukannya RKUHP nantinya tidak berarti meniadakan Undang-undang Nomor 31 Tahun 1999 Tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor). "Badannya tetap, peradilannya tetap, kewenangannya tetap. Tidak ada yang dirugikan," ucapnya.
(maf)
Berita Terkait
Pemberlakuan UU KUHP–KUHAP...
Pemberlakuan UU KUHP–KUHAP Jadi Sorotan
Guru Besar UNM Sebut...
Guru Besar UNM Sebut 2026 Jadi Pembuktian Tansformasi Hukum Indonesia
Pengamat Nilai RKUHAP...
Pengamat Nilai RKUHAP 2025 dan KUHP Nasional Tak Sinkron
DPR: KUHP dan KUHAP...
DPR: KUHP dan KUHAP Baru Pastikan Hanya Orang Jahat yang Dipenjara
Polri Pedomani KUHP-KUHAP...
Polri Pedomani KUHP-KUHAP Baru yang Berlaku Hari Ini
Deretan Pasal Kontroversial...
Deretan Pasal Kontroversial dalam KUHP Baru
Berita Terkini
Pengamat: Dugaan Manipulasi...
Pengamat: Dugaan Manipulasi Ekspor Minyak Sawit Harus Diusut demi Kepastian Hukum
SOKSI dan P2MI Teken...
SOKSI dan P2MI Teken MoU Dorong Pekerja Migran Terampil
Soroti Isu Reformasi...
Soroti Isu Reformasi Jilid II, Sekjen Cipayung Plus: Tantangan Saat Ini Berbeda dengan 1998
Gibran Ajak Mahasiswa...
Gibran Ajak Mahasiswa Kunker ke Ende hingga Papua
Soroti Masalah Bangsa,...
Soroti Masalah Bangsa, Jaringan Cendekiawan Muda Ajukan 7 Tuntutan
Periksa Sony Sonjaya,...
Periksa Sony Sonjaya, Kejagung Dalami Pengajuan Justice Collaborator
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved