Pemuda Muhammadiyah Nilai UIN Yogyakarta Kehilangan Nalar Ilmiah

Kamis, 08 Maret 2018 - 10:59 WIB
Pemuda Muhammadiyah...
Pemuda Muhammadiyah Nilai UIN Yogyakarta Kehilangan Nalar Ilmiah
A A A
JAKARTA - Ketua Umum Pimpinan Pusat Pemuda Muhammadiyah Dahnil Anzar Simanjuntak menilai Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta telah kehilangan nalar ilmiahnya. Kritikan Dahnil tersebut menyikapi kebijakan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta yang melarang mahasiswi menggunakan cadar.

"Terkait dengan polemik cadar, saya sangat sayangkan polemik furuiyah masih menjadi masalah di negeri yang mayoritas Islam, yang memang pada dasarnya memang berbeda-beda, toh tidak ada larangan bercadar dalam Islam," ujarnya kepada SINDOnews, Kamis (8/3/2018).

Dia menambahkan, Muhammadiyah tentu berbeda memang terkait cadar. Kata dia, Muhammadiyah tidak bersepakat penggunaan cadar, karena batas aurat untuk perempuan adalah wajah dan telapak tangannya.

Jadi, lanjut dia, terang dalam Fiqh yang dipahami Muhammadiyah tidak ada kewajiban mengenakan cadar. Namun, kata dia, Muhammadiyah tentu menghormati kelompok yang memiliki tafsir berbeda, dan itu dianggap kayanya khazanah Islam.

"Yang paling disayangkan adalah, larangan tersebut datang dari Universitas Islam, di mana seharusnya memahami dengan baik terkait keberagaman tafsir dalam Islam," ujarnya.

Menurut dia, UIN Yogyakarta kehilangan elan vital kesejatian Universitas. "Dimana universitas adalah rumah dari universalitas nalar ilmiah," katanya.

Lebih lanjut dia mengatakan, setiap gagasan, ide dan pemikiran saling bertarung satu dengan lainnya untuk menunjukkan keunggulannya di dalam universitas. "Jadi bila ada yang takut bahkan bertindak fasis terkait dengan perbedaan tersebut, terang Universitas kehilangan keuniversalitasnya, dan menegasikan keberagaman produk pemikiran," pungkasnya.
(pur)
Berita Terkait
Akademisi: Lawan Agenda...
Akademisi: Lawan Agenda Rezim Antirokok Dunia!
Warga Guwosari Desak...
Warga Guwosari Desak UIN Sunan Kalijaga Lunasi Pembayaran Tanah
Prof Al-Makin Rektor...
Prof Al-Makin Rektor UIN Sunan Kalijaga Baru
SHW Center Terima Kunjungan...
SHW Center Terima Kunjungan Orientasi Mahasiswa UIN Yogyakarta
Milad Ke-69, Rektor...
Milad Ke-69, Rektor UIN Yogya Ajak Civitas Teladani Sunan Kalijaga
Viral Mahasiswa UIN...
Viral Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Terjatuh dari Jembatan Penyeberangan
Berita Terkini
8 Pati TNI AD dari Kemhan...
8 Pati TNI AD dari Kemhan Digeser Jenderal Agus Subiyanto pada Mutasi April 2025
1 jam yang lalu
Prabowo dan PM Australia...
Prabowo dan PM Australia Anthony Albanese akan Gelar Pertemuan Bilateral
2 jam yang lalu
Profil Anis Hidayah,...
Profil Anis Hidayah, Lulusan Unej dan UGM yang Menjadi Ketua Komnas HAM 2025-2027
3 jam yang lalu
Cak Imin Terima Kunjungan...
Cak Imin Terima Kunjungan Dubes Senior Timor Leste Ermenegildo Lopes Kupa
4 jam yang lalu
TNI Angkatan Darat Buka...
TNI Angkatan Darat Buka Peluang Anak Korban Ledakan Amunisi di Garut Jadi Prajurit
9 jam yang lalu
Adian Dorong Peningkatan...
Adian Dorong Peningkatan Kesejahteraan Pengemudi Transportasi Online
9 jam yang lalu
Infografis
Ratusan Mahasiswa Asing...
Ratusan Mahasiswa Asing Berbakat Terancam Kehilangan Masa Depan di AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved