Perludem: Politik Tak Boleh Jadi Panglima

Sabtu, 13 Januari 2018 - 16:36 WIB
Perludem: Politik Tak...
Perludem: Politik Tak Boleh Jadi Panglima
A A A
JAKARTA - Perkumpulan untuk Pemilu dan Demokrasi (Perludem) mengingatkan kepada para penegak hukum bahwa politik tidak boleh menjadi panglima. Menurut Perludem, hukum yang harus menjadi panglima.

Direktur Eksekutif Perludem Titi Anggraini mengaku tidak sepakat dengan usul Kapolri Jenderal Tito Karnavian agar proses hukum terhadap calon kepala daerah ditunda selama Pilkada berjalan. "Karena pemilih berhak mendapatkan calon yang betul-betul lepas dari masalah hukum," ujar Titi dalam diskusi Polemik Radio MNC Trijaya Network bertajuk Wajah Politik Pilkada 2018 di Warung Daun, Cikini, Jakarta Pusat, Sabtu (13/1/2018).

Jadi, lanjut dia, semua pihak harus melepaskan diri dari ketakutan soal ancaman stabilitas ataupun anggapan kriminalisasi. Pasalnya, kata Titi, hukum harus betul-betul adil dan tidak diskriminatif.

"Politik tidak boleh jadi panglima. Hukum yang harus jadi panglima," katanya. Dia juga tidak sepakat jika proses hukum kasus korupsi para calon kepala daerah ditunda.

Penegak hukum yang menangani kasus korupsi calon kepala daerah diminta tidak usah takut dianggap melakukan kriminalisasi. "Kalau Kapolri sudah paham ada potensi kasus-kasus hukum kepala daerah bisa dimainkan, kuatkan pengawasan, kuatkan pengendalian internal, kontrol jajarannya," ujarnya.

Sebab, kata dia, keberanian penegak hukum, terutama Polri dalam mengusut kasus terkait calon kepala daerah bisa menjadi alat uji untuk mengukur netralitas dan profesionalitas masing-masing lembaga penegak hukum itu.

"Jadi, jangan bertaruh, jangan berjudi membiarkan orang bermasalah maju di Pilkada," pungkasnya.
(pur)
Berita Terkait
Jadwal dan Tahapan Pilkada...
Jadwal dan Tahapan Pilkada Serentak Tahun 2024
Puluhan Ribu Personel...
Puluhan Ribu Personel Gabungan TNI-Polri Diterjunkan Amankan Pilkada di Jateng
Mari Sukseskan Pilkada...
Mari Sukseskan Pilkada Serentak 2020
Masyarakat Harus Mengutamakan...
Masyarakat Harus Mengutamakan Aspek Rasionalitas saat Pilkada
Kabaharkam: Polri Siap...
Kabaharkam: Polri Siap Amankan Pilkada Serentak 2020 di 170 Daerah
Kapolres Maros Imbau...
Kapolres Maros Imbau Paslon Patuhi Maklumat Kapolri
Berita Terkini
Bareskrim Bongkar Sindikat...
Bareskrim Bongkar Sindikat Pengoplos Elpiji Subsidi 3 Kg, Kerugian Negara Miliaran
17 menit yang lalu
Purnawirawan TNI Usul...
Purnawirawan TNI Usul Pemakzulan Gibran, Jokowi: Boleh-boleh Saja di Negara Demokrasi
45 menit yang lalu
Teken MoU dengan LPSK,...
Teken MoU dengan LPSK, Dewan Pers: Lembaga Pers Rentan Alami Kekerasan
57 menit yang lalu
RUU Polri Dikritisi...
RUU Polri Dikritisi karena Bikin Polisi Superbody
1 jam yang lalu
7 Gugatan Hasil PSU...
7 Gugatan Hasil PSU Pilkada 2024 Telah Diputus MK, 5 Ditolak dan 2 Lanjut Pemeriksaan
1 jam yang lalu
Dewan Pers dan LPSK...
Dewan Pers dan LPSK Teken MoU Perlindungan Kerja Pers
1 jam yang lalu
Infografis
Sistem Perang Elektronik...
Sistem Perang Elektronik Rusia Bikin Senjata NATO Jadi Rongsokan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved