Idrus Marham Nilai Aklamasi dalam Munaslub Golkar Bukan Barang Haram

Selasa, 12 Desember 2017 - 17:43 WIB
Idrus Marham Nilai Aklamasi...
Idrus Marham Nilai Aklamasi dalam Munaslub Golkar Bukan Barang Haram
A A A
JAKARTA - Pelaksana tugas (Plt) Ketua Umum Partai Golkar Idrus, Marham menilai aklamasi bukan hal yang haram dalam musyawarah nasional luar biasa (munaslub).

Dia pun tidak mempersoalkan jika pemilihan ketua umum Partai Golkar yang baru dalam munaslub nanti secara aklamasi. "Aklamasi bukan haram. Itu bukan barang haram," ujar Idrus Marham di Hotel Menara Peninsula, Slipi, Jakarta Barat, Senin (12/12/2017). (Baca juga: Nusron Wahid Yakin Airlangga Bisa Terpilih Secara Aklamasi )

Dia pun memberikan contoh bunyi sila keempat Pancasila, yakni kerakyatan yang dipimpin oleh hikmah kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan.

Menurut Idrus, proses aklamasi sudah diatur dalam sila keempat Pancasila itu. "Aklamasi bukan hal yang tabu di Golkar. Jika kita lihat hakikat di Golkar itu justru kegotongroyongan, kebersamaan, aklamasi, musyawarah mufakat, itu bukan suatu yang tabuh di kita," tuturnya.

Namun, kata dia, aklamasi itu harus melalui proses demokrasi, tidak ada unsur paksaan. "Oleh karena itu saya bilang pertarungan politik harus mengedepankan perdebatan-perdebata yang konseptual dan berkualitas," ungkapnya.

Karena, lanjut dia, demokrasi itu sebuah proses mencari posisi yang berkualitas. "Tidak boleh ada intrik-intrik, tidak boleh ada tekanan-tekanan," ujarnya.
(dam)
Berita Terkait
HUT ke-57 Partai Golkar...
HUT ke-57 Partai Golkar Bertema Bersatu untuk Menang
Bahlil Lahadalia Tegaskan...
Bahlil Lahadalia Tegaskan Soliditas Kader di HUT ke-61 Partai Golkar
Persiapan Jelang Perayaan...
Persiapan Jelang Perayaan HUT Ke-61 Partai Golkar
Soal Peluang Golkar...
Soal Peluang Golkar Ubah AD/ART untuk Jokowi Maju Ketum, Aburizal Bakrie: Bisa Saja jika Daerah Mau
Pembukaan Rapimnas Partai...
Pembukaan Rapimnas Partai Golkar
Tasyakuran HUT Ke-57...
Tasyakuran HUT Ke-57 Partai Golkar
Berita Terkini
Mahfud MD Ungkap Alasan...
Mahfud MD Ungkap Alasan KPK Harus Ambil Alih Kasus Febrie Adriansyah, Singgung Asas Konflik Kepentingan
3 Tersangka Kasus Suap...
3 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Pokmas Jatim Beri Rp6,9 M agar Dapat Jatah
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Kuntadi Jadi Jampidsus,...
Kuntadi Jadi Jampidsus, Yusril: Tugas Pokoknya Selesaikan Kasus Febrie Adriansyah
Celoteh Hotman Paris,...
Celoteh Hotman Paris, Pakar: Penghinaan Wartawan Bisa Diproses Hukum
Jaksa Agung Mutasi 8...
Jaksa Agung Mutasi 8 Kepala Kejaksaan Tinggi, Ada Kajati Aceh hingga Sulsel
Infografis
5 Pemain Paling Ikonik...
5 Pemain Paling Ikonik dalam Sejarah Piala Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved