DPR Pertimbangkan Revisi UU Otonomi Khusus Papua

Selasa, 12 Desember 2017 - 15:18 WIB
DPR Pertimbangkan Revisi...
DPR Pertimbangkan Revisi UU Otonomi Khusus Papua
A A A
JAKARTA - Pelaksana tugas (Plt) Ketua DPR Fadli Zon sepakat dengan usulan revisi isi dari Undang-undang (UU) 21/2001 tentang otonomi khusus (otsus) Papua sebagai implikasi dari perubahan kondisi di Papua saat ini.

Fadli berharap setelah direvisi maka pelaksanaan otsus bisa lebih optimal. “Kami melihat bahwa revisi diperlukan karena kita ingin optimal pelaksanaan otsus dan itu diatur dari UU dulu. Tapi pemerintah kelihatannya belum siap menerima ini,” tutur Fadli menjadi pembicara diskusi Ekspose dan Pengendalian Kebijakan Pelaksanaan Otonomi Khusus Provinsi Papua” di Jakarta Selasa (12/12/2017).

Ketidaksiapan pemerintah dalam mengusulkan revisi UU Otsus, kata dia, terlihat dari belum adanya usulan untuk membahas revisi UU tersebut dan memasukkannya dalam Program Legislasi Nasional (Prolegnas). Bahkan, lanjut dia, hingga akhir masa sidang kemarin, sikap pemerintah terkait UU ini belum berubah.

“Pemerintah kelihatannya belum siap. Dalam prolegnas yang baru disahkan, masa periode sidang ini dari 50 list prolegnas prioritas ini (UU otsus Papua) belum termasuk,” kata Fadli.

Fadli melihat pemerintah pusat dengan masyarakat di daerah, terkait otsus Papua memang memiliki ketidaksepahaman. Di satu sisi, kata dia, pemerintah kerap mempertanyakan dana otsus yang besar namun dampaknya belum terlihat, sementara masyarakat masih menganggap dana otsus belum merata dan belum dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

“Saya kira ini bisa untuk melakukan evaluasi terhadap implementasi dana itu. Dan untuk pemprov bagaimana memprioritaskan dana otsus itu untuk masyarakat sesuai harapan UU,” ucap Fadli.
(dam)
Berita Terkait
Elemen Masyarakat Papua...
Elemen Masyarakat Papua Ajak Semua Pihak Jaga Kedamaian Papua
Dialog Damai dan Bermartabat...
Dialog Damai dan Bermartabat Kunci Atasi Persoalan di Papua
Kepala Suku Adat La...
Kepala Suku Adat La Pago Provinsi: Mari Jaga Kedamaian Papua
Begini Penuturan Panglima...
Begini Penuturan Panglima Perang Adat terkait Kondisi Ilaga
Pasukan TNI-Polri Pukul...
Pasukan TNI-Polri Pukul Mundur Massa yang Bentrok di Jayawijaya
Keluar dari Situasi...
Keluar dari Situasi Konflik di Papua
Berita Terkini
Heboh Kipas Angin Rp1,8...
Heboh Kipas Angin Rp1,8 T untuk Kopdes, KPK Ingatkan Pengadaan Barang Titik Rawan Korupsi
Komisi I DPR Setujui...
Komisi I DPR Setujui Hibah Kapal Induk Giuseppe Garibaldi, Nurul Arifin: Perkuat Pertahanan dan Tingkatkan Daya Gentar
Hasil Perampasan Aset...
Hasil Perampasan Aset Diurus Badan Khusus, Komisi III DPR: Perlu Ada Tim Pengawasan
Judul RUU Perampasan...
Judul RUU Perampasan Aset Diubah Menjadi RUU Pemulihan Aset? Ini Pandangan Pakar Hukum Pidana
96 Perwira Duduki Jabatan...
96 Perwira Duduki Jabatan Strategis di Bareskrim pada Mutasi Juni 2026, Ini Namanya
Prabowo Minta Tindakan...
Prabowo Minta Tindakan Tegas Terhadap Penyelewengan Tak Merusak Stabilitas Nasional
Infografis
11 Bandara Papua Ditutup...
11 Bandara Papua Ditutup Sementara Imbas Penembakan Pesawat Smart Air
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved