Temuan KPU Soal Data Ganda Buat Semua Parpol Wajib Diverifikasi

Jum'at, 27 Oktober 2017 - 21:02 WIB
Temuan KPU Soal Data...
Temuan KPU Soal Data Ganda Buat Semua Parpol Wajib Diverifikasi
A A A
JAKARTA - Komisi Pemilihan Umum (KPU) menemukan ratusan data ganda dari berkas pendaftaran partai politik (parpol) yang saat ini tengah menjalani proses penelitian administrasi.

Direktur Eksekutif Perkumpulan untuk Pemilu dan Demokrasi (Perludem) Titi Anggraini mengatakan, temuan KPU ini semakin menegaskan kebutuhan untuk memverifikasi seluruh parpol calon peserta pemilu hingga akhir.

Diakui Titi, ditemukannya data ganda menurut dia menandakan ketidaksiapan parpol saat mengikuti proses pendaftaran.

"Temuan tersebut semakin menunjukkan desakan dan relevansi untuk melakukan verifikasi tersebut," kata Titi saat berbincang dengan Koran SINDO, Jumat (27/10/2017).

Meski tidak ditemukan data ganda, Titi pun meminta agar semua parpol calon peserta pemilu menjalani verifikasi faktual. Hal itu sebagai bentuk prinsip keadilan pemilu yang dipedomani selama ini.

"Dalam konteks keterpenuhan syarat dan prinsip keadilan tanpa adanya temuan kegandaan itu pun semua parpol mestinya wajib diverifikasi faktual," tutur Titi.

Titi melihat data ganda dalam kepengurusan maupun keanggotaan parpol adalah akibat dari tata kelola parpol yang tidak tertib dan gagal menerapkan prinsip organisasi modern.

Selain itu, anggota parpol menurut dia selama ini hanya dibutuhkan keberadaannya sebagai pengumpul suara pada hari pemungutan.

"Belum ditempatkan sebagai pemilik kedaulatan dipartai. Makanya database anggota tidak terkelola dengan baik meski partai lama sekalipun," ucap Titi.
(maf)
Berita Terkait
Calon Anggota KPU Ini...
Calon Anggota KPU Ini Dicecar DPR soal Ratusan Petugas KPPS Meninggal
Luncurkan Tahapan Pemilu...
Luncurkan Tahapan Pemilu 2024, KPU Minta Semua Pihak Bantu Sukseskan Pemilu
Diduga Ada Kecurangan...
Diduga Ada Kecurangan Hitung Suara Sirekap, Ini Daftar Link Lapornya
Ngotot Ingin Gelar Pilkada...
Ngotot Ingin Gelar Pilkada 2020, Pemerintah Diingatkan Tragedi Pemilu 2019
Profil 14 Calon Anggota...
Profil 14 Calon Anggota KPU, Petahana hingga Pegiat Pemilu
Punya Harta Rp9 Miliar,...
Punya Harta Rp9 Miliar, Intip Isi Garasi Ketua KPU Hasyim Asy'ari
Berita Terkini
3 Tersangka Kasus Suap...
3 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Pokmas Jatim Beri Rp6,9 M agar Dapat Jatah
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Kuntadi Jadi Jampidsus,...
Kuntadi Jadi Jampidsus, Yusril: Tugas Pokoknya Selesaikan Kasus Febrie Adriansyah
Celoteh Hotman Paris,...
Celoteh Hotman Paris, Pakar: Penghinaan Wartawan Bisa Diproses Hukum
Jaksa Agung Mutasi 8...
Jaksa Agung Mutasi 8 Kepala Kejaksaan Tinggi, Ada Kajati Aceh hingga Sulsel
Ditjen Imigrasi Siapkan...
Ditjen Imigrasi Siapkan Satu Jenis Paspor Nasional, Nomor Tak Berubah Seumur Hidup
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved