Keberadaan KSB untuk Minimalisir Jumlah Korban Bencana

Senin, 25 September 2017 - 10:08 WIB
Keberadaan KSB untuk...
Keberadaan KSB untuk Minimalisir Jumlah Korban Bencana
A A A
JAKARTA - Kampung Siaga Bencana (KSB) merupakan community based penanggulangan bencana binaan Kementerian Sosial (Kemensos) bersama Dinas Sosial di seluruh Indonesia. Keberadaan KSB sangat dibutuhkan sebagai upaya untuk meminimalisir jumlah korban jika terjadi bencana.

Atas dasar itu Menteri Sosial (Mensos) Khoifah Indar Parawansa mengatakan butuh kerja sama antara pemerintah masyarakat dalam membentuk KSB tersebut. Pesan ini juga disampaikan Khofifah ketika membuka jambore KSB di Kompleks Balai Rehabilitasi Terpadu Penyandang Disabilitas (BRTPD), Pundong Bantul.

"Kalau kita tidak membangun kemitraan strategis dengan masyarakat, any time kemungkinan muncul sewaktu ada bencana pasti terjadi kegagapan," ujar Khofifah, Jakarta, Senin (25/9/2017).

Dia menuturkan, keberadaan KSB bisa berbasis desa, antar desa, mapun sub desa. Menurutnya para anggota KSB ini dilatih untuk melakukan tindakan setelah terjadi bencana.

"Yang terpenting adalah bagaimana membangun harmony with disaster, sehingga kami harapkan anggota KSB ini bisa membangun kesiap siagaan di kampung masing-masing," ucapnya.

Sementara terkait bencana Gunung Agung, dirinya memastikan kecukupan cadangan beras untuk para pengungsi. Dia menerangkan, Taruna Siaga Bencana di Provinsi Bali telah bergerak sejak hari pertama dalam penanganan pengungsi. (Baca: Peduli Rohingya, Ponpes Al Mutazam Salurkan Bantuan melalui PKPU)

"Sebanyak 334 anggota Tagana telah dikerahkan untuk membantu evakuasi pengungsi, mendirikan dapur umum dan tenda," katanya.
(kur)
Berita Terkait
Kinerja Kemensos Dinilai...
Kinerja Kemensos Dinilai Sudah Berada di Jalur yang Benar
Hari Pahlawan, Kemensos...
Hari Pahlawan, Kemensos Silaturahmi dan Beri Tunjangan Kehormatan
Peluncuran Program Pejuang...
Peluncuran Program Pejuang Muda Kemensos
Kemensos Dinilai Mampu...
Kemensos Dinilai Mampu Bekerja dengan Baik di Tengah Pandemi
Dikurung Selama 12 Tahun,...
Dikurung Selama 12 Tahun, Perempuan ODGJ di Indramayu Dapat Perhatian Kemensos
Gedung Kementerian Sosial...
Gedung Kementerian Sosial di Salemba Raya Terbakar
Berita Terkini
Siapkan Relawan Tangguh...
Siapkan Relawan Tangguh Hadapi Bencana, Gus Muhaimin Resmikan Sigap Bangsa
10 Tahun Arbitrase Laut...
10 Tahun Arbitrase Laut China Selatan Tak Mempan, Saatnya Mulai Perundingan COC
Kebijakan Kemenhut Dinilai...
Kebijakan Kemenhut Dinilai Perkuat Posisi Indonesia dalam Konservasi Gajah Dunia
MPLS Ramah dan Gernas...
MPLS Ramah dan Gernas Rana: Memulai Pendidikan dengan Rasa Aman, Bukan Rasa Takut
Febrie Ditetapkan Jadi...
Febrie Ditetapkan Jadi Tersangka Tanpa Diperiksa, Pakar: Bertentangan dengan Konstitusi dan Langgar HAM
Rakernas Perdana IKAL...
Rakernas Perdana IKAL Lemhannas Rumuskan Program Strategis Dukung Asta Cita Prabowo
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Ondel-ondel Digunakan untuk Ngamen di Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved