Tingkatkan Skill, Ribuan Personel TNI AD Latihan Perang di Baturaja

Sabtu, 12 Agustus 2017 - 20:03 WIB
Tingkatkan Skill, Ribuan...
Tingkatkan Skill, Ribuan Personel TNI AD Latihan Perang di Baturaja
A A A
BATURAJA - TNI Angkatan Darat menggelar latihan perang di Pusat Latihan Tempur (Puslatpur) Baturaja, Sumatera Selatan, Sabtu (13/8/2017).

Latihan perang itu melibatkan ribuan personel itu untuk meningkatkan kemampuan (skill) tentara dalam bertempur.

Menurut Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Mulyono, latihan digelar untuk menyiapkan prajurit jago perang. "Untuk melaksanakan tugas pokok, TNI memerlukan prajurit yang profesional, jago tembak, jago beladiri hingga fisik yang prima. Selanjutnya untuk membentuk prajurit yang profesional maka diperlukan adanya latihan," kata Mulyono usai menyaksikan puncak latihan di Baturaja, Sabtu (12/8/2017).

Hadir dalam acara tersebut Komandan Kodiklat Angkatan Darat Letjen TNI Agus Kriswanto, para Asisten Kasad dan Panglima Kotama TNI AD serta para Penrwira Tinggi Angkatan Darat.

Menurut Mulyono, latihan tersebut selaras dengan kebijakan pimpinan TNI AD untuk mewujudkan prajurit yang disiplin dan berketerampilan tinggi.

"Tujuan latihan untuk meningkatkan kemampuan tempur tingkat perorangan sampai dengan satuan setingkat Brigade dan kerja sama antarsatuan/kecabangan dalam wadah Brigade Tim Pertempuran melalui penyelenggaraan operasi tempur yang didukung oleh operasi intelijen dan operasi teritorial," tutur Mulyono.

Kegiatan latihan dilaksanakan secara bertahap, bertingkat dan berlanjut yang pada puncaknya dilaksanakan latihan antarcabang dan disesuaikan dengan doktrin yang berlaku dengan melibatkan berbagai alat utama sistem persenjataan (alutsista) baru.

Latihan antarcabang untuk memelihara, meningkatkan dan menguji kemampuan antarsatuan.

Latihan dalam wadah Brigade Mekanis 6/T BS Divisi 2 Kostrad melibatkan satuan dai berbagai kecabangan jajaran TNI AD sebagai satuan perkuatan yang meliputi satuan tempur dan lainnya.

Pada latihan antarcabang TNI AD tahun ini diikuti sekitar 2.500 personel dan berbagai alutsista paling modern yang dimiliki TNI AD antara lain, helikopeter MI 35, tank Leopard, Tank MI 113, meriam Anileri medan Astros, meriam Caesar, meriam Artileri penahanan udara R88 70 serta peralatan tempur modern lainnya.
(dam)
Berita Terkait
18 Kolonel AD Pecah...
18 Kolonel AD Pecah Bintang usai Promosi Jabatan di Februari 2026
Profil Wakil Panglima...
Profil Wakil Panglima TNI Jenderal Tandyo Budi Revita, Teman Seangkatan Jenderal Agus Subiyanto
Daftar 21 Pangdam se-Indonesia...
Daftar 21 Pangdam se-Indonesia usai Mutasi TNI Oktober 2025
Tokoh yang Pernah Terima...
Tokoh yang Pernah Terima Pangkat Jenderal TNI (HOR)
Daftar Jenderal Baru...
Daftar Jenderal Baru TNI AD, AL, dan AU pada Juli 2023
Profil Mayor Teddy,...
Profil Mayor Teddy, Ajudan Prabowo yang Viral di Medsos
Berita Terkini
Libatkan Mahasiswa saat...
Libatkan Mahasiswa saat Kunker, Gibran Dinilai Perkuat Dialog dan Partisipasi Publik
Kritik Pemadaman Listrik,...
Kritik Pemadaman Listrik, Komisi VI DPR: Tidak Boleh Lagi Terjadi
Disentil Jadi Partai...
Disentil Jadi Partai Penyeimbang, PDIP: Golkar Urus Pemadaman Listrik Saja
Harga Minyak Dunia Sudah...
Harga Minyak Dunia Sudah Turun, PDIP Minta Pemerintah Evaluasi Harga Pertamax
Ketum PGRI Prihatin...
Ketum PGRI Prihatin Guru Terpecah dalam Kubu ASN, PPPK dan Honorer
Roy Suryo-Dokter Tifa...
Roy Suryo-Dokter Tifa Ditangkap, Pakar Hukum: Tak Ada Tekanan dari Kubu Jokowi
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved