KPK Diminta Berani Tetapkan Tersangka dalam Kasus JICT

Jum'at, 16 Juni 2017 - 20:15 WIB
KPK Diminta Berani Tetapkan...
KPK Diminta Berani Tetapkan Tersangka dalam Kasus JICT
A A A
JAKARTA - Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) sudah mengeluarkan laporan hasil pemeriksaan audit invetigatif kasus Jakarta International Container Terminal (JICT). Hasil ini seharusnya menjadi dasar Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk menuntaskan kasus tersebut.

Wakil Sekretaris Jendral Partai Gerindra, Andre Rosiade mengatakan, KPK harus jelas membuat target penanganan perkara, karena melibatkan investor dan bank asing. Apalagi, kata dia kemungkinan besar bukti-bukti dan aliran dana bisa diakali di luar negeri.

"KPK harus berani tetapkan tersangka segera. Ini kasus sudah berjalan dari tahun 2015 dan hasil audit BPK clear. Jadi terang benderang semuanya," ujar Andre, Jakarta, Jumat (16/6/2017).

Dia mengungkapkan, dalam LHP audit investigatif BPK menemukan bahwa perpanjangan JICT dilakukan di atas penyimpangan yang saling terkait melibatkan perusahaan asing. Dia menambahkan, perusahaan asing juga terlibat dalam konflik kepentingan karena bertindak sebagai negosiator, arranger dan lender untuk Pelindo II. (Baca: Pansus Angket DPR Masih Telusuri Kasus Pelindo II)

"Diduga telah bermufakat jahat dan menguntungkan korporasi mereka, yang telah menyebabkan kerugian keuangan negara sekurangnya Rp 4,08 triliun," tuturnya.
(kur)
Berita Terkait
Pelindo Regional 2 Sukses...
Pelindo Regional 2 Sukses Layani 119 Ribu Penumpang di H-2 Lebaran
Setelah Sikat Pungli,...
Setelah Sikat Pungli, Pelindo II Siapkan 6 Jurus Babat Suap
Mantan Dirut Pelindo...
Mantan Dirut Pelindo II, RJ Lino Kembali Diperiksa Kejagung
Wakil Dirut PT JICT...
Wakil Dirut PT JICT Diperiksa terkait Dugaan Korupsi di Pelindo II
Kasus Korupsi Pelindo...
Kasus Korupsi Pelindo II, Kejagung Periksa Presdir JICT
Operasional Tanjung...
Operasional Tanjung Priok Tetap Aman Terkendali, Pelindo Pastikan Operasional Pelabuhan Berjalan Normal
Berita Terkini
Robikin Emhas: Marwah...
Robikin Emhas: Marwah NU Tercabik-cabik Hanya karena Konflik Elite PBNU
Polemik Londo Ireng,...
Polemik Londo Ireng, IJTI Minta Presiden Hindari Diksi yang Bisa Beri Label Negatif bagi Profesi Jurnalis
Febrie Adriansyah Tak...
Febrie Adriansyah Tak Pakai Rompi Tahanan, Eks Penyidik KPK: Persepsi Publik Ada Keistimewaan Tidak Bisa Dicegah
Apresiasi Pelaksanaan...
Apresiasi Pelaksanaan PTT BSPS di Bandung, Mendagri: Tender Rakyat Perkuat Transparansi
Mantan Ketua MK Sebut...
Mantan Ketua MK Sebut Kondisi Indonesia Suram: Hukum Sangat Tajam ke Bawah, tapi Tumpul ke Atas
Dugaan Keterkaitan Eks...
Dugaan Keterkaitan Eks Jampidsus dengan Sejumlah Kasus Korupsi Disorot
Infografis
3 Kejanggalan Penanganan...
3 Kejanggalan Penanganan Kasus Febrie Adriansyah, KPK Diminta Bertindak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved