Ketua Komnas HAM Bicara tentang Islam

Rabu, 31 Mei 2017 - 03:56 WIB
Ketua Komnas HAM Bicara...
Ketua Komnas HAM Bicara tentang Islam
A A A
JAKARTA - Ketua Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) M Imdadun Rahmat dalam tausiyahnya menekankan, soal semangat Islam washatiyah didalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Islam menurut dia adalah agama pertengahan, bukan ekstrem tapi juga bukan memudah-mudahkan atau menyulitkan.

"Islam merupakan titik temu dua atau lebih dari berbagai kecenderungan dan orientasi. Islam menghimpun kehidupan dunia dan akhirat," kata Imdadun pada acara buka puasa bersama di kantor DPP Perindo, Jalan Diponegoro, Jakarta, Selasa (30/5/2017).

Islam menurut Imdadun juga menghimpun antara Ketuhanan dan kemanusiaan. Mengurusi tidak hanya yang nyata tapi juga gaib. "Mempercayai kitab suci tapi juga menghargai IPTEK," tutur Imdadun.

Agama yang dibawa oleh Rasulullah SAW ini menurut Imdadun juga mengedepankan pada aspek kedamaian, tidak mempersoalkan perbedaan dan melapangkan hati pada toleransi.

"Yang tidak kalah penting Islam mengedepankan wawasan kebangsaan. Konsep Islam tawasul, mendorong orang jadi bertakwa, cinta tanah air," tambah Imdadun.
(maf)
Berita Terkait
Mempelajari Peradaban...
Mempelajari Peradaban Islam Indonesia di Pameran Misykat Museum Nasional
Program Pendidikan Islam...
Program Pendidikan Islam Kemenag Papua, Yan Permenas Mandenas Tekankan Pentingnya Pendidikan Keagamaan
Guru Pendidikan Agama...
Guru Pendidikan Agama Islam Gelar Aksi di Kemenag, Desak Percepatan PPG PAI
Negara dengan Penganut...
Negara dengan Penganut Islam Sunni Terbanyak di Dunia
SYIAR: Memahami Islam...
SYIAR: Memahami Islam Wasathi
SYIAR: Hilangnya Kehebatan...
SYIAR: Hilangnya Kehebatan Islam
Berita Terkini
Silmy Karim Tersangka...
Silmy Karim Tersangka Korupsi, Komisi III DPR: Usut Tuntas Tanpa Pandang Bulu
Hebat! Kota Semarang...
Hebat! Kota Semarang Raih Penghargaan Nasional Creative Financing, Bukti Inovasi Pemkot Hadirkan Pembangunan yang Berdampak
2 Wamen Kabinet Prabowo...
2 Wamen Kabinet Prabowo Terjerat Korupsi, Nomor 1 Divonis 4,5 Tahun Penjara
Perang Iran 20266: Ketika...
Perang Iran 20266: Ketika Diplomasi Berbicara dengan Bahasa Rudal
Prabowo akan Menerima...
Prabowo akan Menerima Surat Kepercayaan dari 17 Dubes pada 8 Juni 2026
Said Iqbal soal Sinyal...
Said Iqbal soal Sinyal Masuk Kabinet Prabowo: Kita Tunggu Pengumuman Resmi
Infografis
Profil Anggito Abimanyu,...
Profil Anggito Abimanyu, Ketua LPS yang Didukung Menkeu Purbaya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved