Paulus Tannos Pernah Diajak Andi Narogong ke Rumah Setya Novanto

Kamis, 18 Mei 2017 - 11:33 WIB
Paulus Tannos Pernah...
Paulus Tannos Pernah Diajak Andi Narogong ke Rumah Setya Novanto
A A A
JAKARTA - Tersangka kasus dugaan korupsi pengadaan kartu tanda penduduk elektronik (e-KTP) Andi Agustinus alias Andi Narogong diketahui pernah mengajak Bos PT Sandipala Artha Putra Paulus Tannos ke Rumah Dinas Ketua DPR Setya Novanto. Saat itu, Setya Novanto masih sebagai Ketua Fraksi Partai Golkar di DPR.

"Saya diberikan alamat, bertemu langsung Bapak Setya Novanto, Jalan Wijaya 13 nomor berapa saya tidak ingat," ujar Paulus Tannos ketika bersaksi dalam sidang kasus dugaan korupsi pengadaan e-KTP, Kamis (18/7/2017).

Adapun pemeriksaan hari ini terhadap Paulus dilakukan Pengadilan Tindak Pidana Korupsi Jakarta dengan teleconference, karena Paulus berada di Singapura. "Saya sampai duluan, Andi terjebak macet," tuturnya.

Karena itu, dia mengaku diperintahkan Andi untuk langsung masuk ke Rumah Setya Novanto. Ketika itu, lanjut dia, banyak orang di rumah Setya Novanto. "Akhirnya saya bertemu Pak Setya Novanto," paparnya.

Kepada Setya Novanto saat itu, Paulus memperkenalkan diri dan menjelaskan posisi perusahaannya dalam proyek e-KTP itu. Majelis Hakim pun mempertanyakan kepentingan dirinya bertemu Setya Novanto saat itu.

"Saya melihat, Saudara Andi mau menunjukkan ke saya bahwa Andi orang dekat Setya Novanto, mungkin tujuan dari Saudara Andi (Perkenalkan saya ke Setya, red)," ucap Paulus menjawab.

Paulus pun mengaku mengenal Andi Narogong dari Ketua Konsorsium Percetakan Negara Republik Indonesia (PNRI) Isnu Edhi Wijaya. "Saya dikenalkan oleh Ketua Konsorsium Isnu," kata Paulus.
(kri)
Berita Terkait
Antrian E KTP Ricuh
Antrian E KTP Ricuh
Meraup Rezeki Lewat...
Meraup Rezeki Lewat Jasa Reparasi KTP
Ricuh Pengurusan E-KTP
Ricuh Pengurusan E-KTP
Pembuatan KTP Elektronik...
Pembuatan KTP Elektronik di Rumah Bagi Warga Berkebutuhan Khusus
Kemendagri Permudah...
Kemendagri Permudah Transgender Dapatkan e-KTP
Cara Membuat Watermark...
Cara Membuat Watermark Pada e-KTP
Berita Terkini
Hari Anak Nasional ke-42,...
Hari Anak Nasional ke-42, saatnya Negara Membangun Prasyarat Perlindungan Anak
Febrie Adriansyah Mangkir...
Febrie Adriansyah Mangkir dari Pemeriksaan Kejagung, Dipanggil Ulang Besok
Dokter Tifa Siap Terima...
Dokter Tifa Siap Terima Apa Pun Putusan Sela Hari Ini
Menjembatani Rivalitas...
Menjembatani Rivalitas LCS: Konsep Hybrid Maritime Security Governance System
Ahli Waris Laporkan...
Ahli Waris Laporkan Dugaan Kepemilikan Aset Tak Wajar Mantan Hakim dan Jaksa ke KPK
Kisah Calvin dan Yehezkiel,...
Kisah Calvin dan Yehezkiel, Peraih Adhi Makayasa 2026 yang Dilantik Prabowo di Istana Merdeka
Infografis
APBN Pernah Jebol Nyaris...
APBN Pernah Jebol Nyaris Rp1.000 Triliun, Ini 6 Defisit Terbesar Sepanjang Sejarah Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved