KPK Usut Obligor Lain di Kasus BLBI

Selasa, 02 Mei 2017 - 19:03 WIB
KPK Usut Obligor Lain...
KPK Usut Obligor Lain di Kasus BLBI
A A A
JAKARTA - Obligor-obligor lain penerima Surat Keterangan Lunas (SKL) Bantuan Likuiditas Bank Indonesia (BLBI) akan ditelusuri Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Namun, hal demikian jika lembaga antikorupsi itu menemukan informasi hal tersebut.

"Terkait pengembangan pada (obligor) yang lain, jika ada informasi yang kita temukan tentu saja terbuka untuk cermati lebih lanjut," ujar Juru Bicara KPK Febri Diansyah di Gedung KPK, Jakarta, Selasa (2/5/2017).

Kendati demikian, KPK saat ini masih fokus pada kasus SKL BLBI kepada Bank Dagang Negara Indonesia (BDNI) yang menjerat mantan Kepala Badan Penyehatan Perbankan Nasional (BPPN), Syafruddin Arsyad Temenggung.

"Untuk penanganan kasus di penyidikan, kami masih tangani untuk satu obligor. Dan ini tentu membutuhkan energi dan sumber daya yang cukup banyak," paparnya.

(Baca juga: Rizal Ramli Nilai Pemberian Surat Lunas BLBI Janggal)

Kata dia, KPK harus mempelajari secara rinci kasus itu karena bersinggungan dengan ranah administratif dan perdata. "Agar tidak telalu jauh masuk ke ranah hukum yang lain. Itu butuh sesuatu yang detail dan rinci. Itu yang kita lakukan saat ini. Kita fokus dulu di situ," ungkapnya.

Diketahui, kasus dugaan korupsi penerbitan SKL BLBI terhadap Sjamsul Nursalim selaku pemegang saham pengendali BDNI menjadi pintu masuk pengusutan obligor lain.

Sjamsul mendapat SKL BLBI dari BPPN pada tahun 2004 silam karena dinilai koperatif menyelesaikan hutangnya. Selain Sjamsul, terdapat empat obligor lain kategori MSAA (Master Settlement Acuisition Agreement) yang juga mendapat SKL, yakni Anthony Salim, M Hasan, dan Sudwikatmono.
(maf)
Berita Terkait
Satgas BLBI Menangi...
Satgas BLBI Menangi Perkara Saham yang Dijaminkan Kaharudin Ongko
6 Obligor Penuhi Panggilan...
6 Obligor Penuhi Panggilan Satgas BLBI
Kepastian Hukum Bisa...
Kepastian Hukum Bisa Dorong Keberhasilan Pengembalian Duit BLBI
Panggil Kaharudin Ongko,...
Panggil Kaharudin Ongko, Satgas BLBI Tagih Utang Rp8,2 Triliun
Satgas BLBI Sudah Sita...
Satgas BLBI Sudah Sita Rp19 Triliun Aset Debitur dan Obligor
Humanika Desak Kasus...
Humanika Desak Kasus BLBI Segera Dituntaskan
Berita Terkini
Momen PM Australia Anthony...
Momen PM Australia Anthony Albanese Diiringi Pasukan Berkuda Menuju Istana Merdeka
24 menit yang lalu
KPK Belum Tentukan Jadwal...
KPK Belum Tentukan Jadwal Pemanggilan Ridwan Kamil, Ini Alasannya
56 menit yang lalu
8 Pati TNI AD dari Kemhan...
8 Pati TNI AD dari Kemhan Digeser Jenderal Agus Subiyanto pada Mutasi April 2025
2 jam yang lalu
Prabowo dan PM Australia...
Prabowo dan PM Australia Anthony Albanese akan Gelar Pertemuan Bilateral
3 jam yang lalu
Profil Anis Hidayah,...
Profil Anis Hidayah, Lulusan Unej dan UGM yang Menjadi Ketua Komnas HAM 2025-2027
4 jam yang lalu
Cak Imin Terima Kunjungan...
Cak Imin Terima Kunjungan Dubes Senior Timor Leste Ermenegildo Lopes Kupa
5 jam yang lalu
Infografis
Aksi Premanisme Makin...
Aksi Premanisme Makin Marak Terjadi di Indonesia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved