Berkunjung ke Palangkaraya, Wapres JK Dapat Gelar Adat Dayak

Rabu, 26 April 2017 - 12:22 WIB
Berkunjung ke Palangkaraya,...
Berkunjung ke Palangkaraya, Wapres JK Dapat Gelar Adat Dayak
A A A
PALANGKARAYA - Wakil Presiden (Wapres) Jusuf Kalla (JK) mendapat penghargaan gelar adat Dayak saat tiba di Palangkaraya, Kalimantan Tengah (Kalteng).

Pemberian gelar adat Dayak berlangsung di Bandara Tjilik Riwut Palangkaraya sekira pukul 09.30 WIB, Rabu (26/4/2017). Ketua Dewan Adat Dayak (DAD) Kalteng, Agustiar Sabran secara langsung memberikan gelar adat Dayak kepada JK.

Kedatangan JK disambut Wakil Gubernur Kalteng Habib Said Ismail dilanjutkan dengan upacara penyambutan Dayak dan Tarian Kahanjak Atei dari Sanggar Marajak. Kemudianprosesi menginjak telur, potong pantan, melipat kain dari sisi kiri dan kanan secara bersamaan ke arah tengah.

"Wapres JK mendapat gelar Raja Marunting Batu Pangumbang Langit, Teras Rangkang Duhuna Pasihai, Rujin Negara Kesatuan Republik Indonesia," kata Agustiar usai acara.

Gelar tersebut artinya, seorang pemimpin yang mampu mengangkat harkat dan martabat bangsa. Kokoh dan kuat menjaga persatuan dan kesatuan sebagai contoh panutan hidup berbangsa dan bernegara.

Penganugerahan gelar ini berdasarkan Surat Keputusan Dewan Adat Dayak Nomor 14/DAD-KTG/KPTS/IV/2017. Disimbolkan dengan pemasangan rompi dari kulit, topi adat, mandau, dan penyerahan surat keputusan Dewan Adat Dayak tentang gelar adat kepada Wapres.

Untuk diketahui, kunjungan JK ke Palangkaraya untuk menghadiri Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Badan Kerja Sama Perguruan Tinggi Islam Swasta (BKS PTIS) dan Seminar Lokakarya Internasional di Universitas Muhammadiyah, Palangkaraya.
(maf)
Berita Terkait
JK soal Kabinet Merah...
JK soal Kabinet Merah Putih: Nanti 6 Bulan Baru Kita Bisa Menilai
Reshuffle Kabinet, Presiden...
Reshuffle Kabinet, Presiden Lantik 2 Menteri 1 Kepala Lembaga
Jokowi Lantik Dua Menteri...
Jokowi Lantik Dua Menteri dan Tiga Wakil Menteri Kabinet Indonesia Maju
JK Sentil Wacana Kabinet...
JK Sentil Wacana Kabinet Prabowo Diisi 40 Menteri: Artinya Bukan Kabinet Kerja tapi Politis
Penilaian 6 Menteri...
Penilaian 6 Menteri Baru di Mata Jokowi
Reshuffle Kabinet, PKS...
Reshuffle Kabinet, PKS Sarankan Jokowi Libatkan KPK Pilih Calon Menteri
Berita Terkini
Sebut 108 UU Perlu Diubah,...
Sebut 108 UU Perlu Diubah, Cak Imin: Omnibus Law Ciptaker hingga Agraria
KPK: Sebelum Serahkan...
KPK: Sebelum Serahkan Amplop ke Menhut, Bupati Kuansing Kumpulkan SGD 46.500
PPATK Ungkap Perputaran...
PPATK Ungkap Perputaran Dana Judi Online Turun hingga Rp286,84 Triliun di Era Prabowo
Yane Bima Arya Harap...
Yane Bima Arya Harap Setiap Anak Peroleh Kasih Sayang dan Rasa Aman
90 AKBP Dapat Promosi...
90 AKBP Dapat Promosi Jabatan Jadi Kombes Pol pada Mutasi Juni 2026, Ini Namanya
Samin Tan Cs Segera...
Samin Tan Cs Segera Disidang Kasus Korupsi Tambang
Infografis
6 Brigjen Naik Pangkat...
6 Brigjen Naik Pangkat Jadi Mayjen TNI usai Dapat Promosi Jabatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved