Program Beasiswa Saab, Ini Mata Kuliah yang Akan Diberikan ke TNI

Rabu, 29 Maret 2017 - 15:31 WIB
Program Beasiswa Saab,...
Program Beasiswa Saab, Ini Mata Kuliah yang Akan Diberikan ke TNI
A A A
JAKARTA - Analisis masa depan, penelitian teknologi, pengembangan sekenario, hingga kolaborasi antar stakeholder, merupakan kunci sukses untuk menghadapi potensi ancaman baru di tingkat global.

Dalam rangka itu, TNI dan perusahaan pertahanan dan keamanan asal Swedia, Saab, meneken kerja sama pemberian 20 beasiswa bagi perwira TNI dan industri pertahanan Indonesia di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Rabu (29/3/2017).

Hadir mewakili TNI, Aspres Panglima TNI Marsda TNI Bambang Samoedro, Atase Pertahanan Swedia untuk Indonesia, Singapura, dan Brunei Darussalam Commander Kenneth Rain, perwakilan Universitas Pertahanan Swedia Mr Stefan Silversklold dan perwakilan Saab AB Swedia Mr Lars Nielsen.

Stefan dari Swedish Defence University mengatakan, program beasiswa ini diberikan dalam tingkat pasca sarjana dengan mata kuliah Technologies Forecasting and Long-term Defence Planning.

Mata kuliah ini akan membahas seputar tantangan bagi angkatan bersenjata di seluruh dunia dalam mengembangkan kemampuan di sektor pertahanan seiring dengan perubahan situasi keamanan global yang lebih dinamis.

"Mata kuliah khusus ini dipimpin oleh Universitas Pertahanan Swedia dan Saab," ujar Stefan di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Rabu (29/3/2017).

Stefan membeberkan, perkuliahan akan berlangsung di Indonesia selama kurang lebih lima bulan. Sesi perkuliahan diakhiri dengan kunjungan ke industri pertahanan dan Universitas Pertahanan Swedia selama tiga minggu.

"Pada akhir program ini, kami berharap para siswa dapat menerapkan pengalaman mereka dalam konteks Indonesia," ucap Stefan.
(kri)
Berita Terkait
18 Kolonel AD Pecah...
18 Kolonel AD Pecah Bintang usai Promosi Jabatan di Februari 2026
Profil Wakil Panglima...
Profil Wakil Panglima TNI Jenderal Tandyo Budi Revita, Teman Seangkatan Jenderal Agus Subiyanto
Daftar 21 Pangdam se-Indonesia...
Daftar 21 Pangdam se-Indonesia usai Mutasi TNI Oktober 2025
Tokoh yang Pernah Terima...
Tokoh yang Pernah Terima Pangkat Jenderal TNI (HOR)
Daftar Jenderal Baru...
Daftar Jenderal Baru TNI AD, AL, dan AU pada Juli 2023
Profil Mayor Teddy,...
Profil Mayor Teddy, Ajudan Prabowo yang Viral di Medsos
Berita Terkini
Revisi UU Polri: Batas...
Revisi UU Polri: Batas Usia dan Syarat Anggota Kompolnas Diusulkan Lebih Fleksibel
KontraS Kritik Tuntutan...
KontraS Kritik Tuntutan 2,5 Tahun Penjara untuk Terdakwa Penyiraman Andrie Yunus
Revisi UU Polri, Menteri...
Revisi UU Polri, Menteri Pigai Usulkan Sejumlah Jabatan Utama Bisa Diisi Sipil
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved